УкрРус

Первомай в Петербурге: за дружбу с Украиной и против Путина

  • Первомай в Петербурге: за дружбу с Украиной и против Путина

Демократическая оппозиция Санкт-Петербурга воспользовалась первомайской демонстрацией, чтобы беспрепятственно заявить о своих политических приоритетах.

День 1 мая в Санкт-Петербурге - единственный в году, когда городская администрация традиционно согласовывает заявки всех партий и движений на проведение шествий и митингов. Этим поспешили воспользоваться демократические силы города.

Главный лозунг в это раз гласил: "Да - европейскому выбору! Нет - политике войны!". Над этой растяжкой развивались флаги нескольких стран Евросоюза, а также флаги Грузии, Украины и России. Причем, в некоторых российские триколоры была вписана окружность из 28 звезд - с намеком на то, что со временем и Россия станет членом ЕС.

"Ода к радости" заглушила крики провокаторов

Помимо флагов участники шествия несли самодельные плакаты, отражающие самые горячие новости: "Не дайте умереть Надежде", "Ночные волки", идите лесом!", "Где ваш "Прогресс"? Он заплутал". Многие демонстранты своими плакатами выражали протест против российского вмешательства в дела Украины: "Цена Крыма - самоизоляция России", "Руки прочь от Украины", "За дружбу с Украиной, Европой, Америкой! No war!".

Последнее пришлось не по нраву представителям "Народно-освободительного движения", в среде которых оказался и депутат Городского законодательного собрания Санкт-Петербурга Виталий Милонов. Возглавляемые скандальным парламентарием нодовцы выкрикивали оскорбления, называя участников демократической колонны "национал-предателями", "врагами России" и "бендеровцами".

Впрочем, когда демократы, пройдя несколько сот метров, повернули с Лиговского проспекта на Невский, из динамиков грузовика, медленно ехавшего перед колонной, громко зазвучал национальный гимн Украины. И за время, пока его последовательно сменили "Гимн великому городу " и "Ода к радости", сотрудники полиции оттеснили провокаторов на тротуар и убедили их замолчать.

"Революция достоинства" – пример для россиян

Остаток пути до Конюшенной площади, где был назначен митинг, демонстранты прошли по Невскому проспекту и Садовой улице, скандируя лозунги: "Россия будет свободной!", "Долой полицейское государство", "Крым – это Украина! Донбасс – это Украина" и "Россия без Путина!".

Во время митинга депутат Городского законодательного собрания Санкт-Петербурга Борис Вишневский выразил надежду, что когда-нибудь и в России произойдет "революция достоинства". "Я верю, что, вдохновившись примером Украины, мы тоже сможем избавиться от нашей лживой, воровской власти, - сказал он в беседе с корреспондентом DW. - И еще я верю, что мы с украинцами опять станем братскими народами, что исчезнет эта вражда и ненависть, которые разжигаются российской пропагандой".

Для участия в антивоенном митинге и Вишневский, и многие другие выступающие надели черные футболки с крупной белой надписью "БОРИСЬ" в память об убитом сопредседателе партии "РПР-Парнас" Борисе Немцове. Лидер московского отделения партии Илья Яшин, который приехал в Санкт-Петербург для участия в первомайских акциях демократов, сообщил, что соратники Немцова намерены 12 мая презентовать в российской столице доклад "Путин. Война". Этот доклад был последним проектом Бориса Немцова, над которым лидер российской оппозиции работал в последние недели своей жизни.

"Мы рассчитываем, что важные проблемы, которые подняты в этой работе, будут обсуждаться российским обществом, - сказал Яшин корреспонденту DW. - Потому что сейчас представлена только одна точка зрения - что российских войск в Украине нет, что Путин не вмешивается в украинскую политику. Это - вранье, и мы постарались доказать, что Путин лично принимает участие в украинском конфликте. И мы хотим донести это до российских граждан".

.

Наши блоги