УкрРус

В АП рассказали, как военная помощь США поможет миру на Донбассе

  • В АП рассказали, как военная помощь США поможет миру на Донбассе
    Обозреватель/ЕРА

Решение Соединенных Штатов Америки относительно предоставления Украине оборонных средств - это путь к деэскалации ситуации на Донбассе и установлению мира.

Такое заявление сделал заместитель главы Администрации президента Украины Валерий Чалый, сказано в сообщении на сайте главы государства.

"Считаю, что это решение, наряду с решениями поддержки других стран, в том числе по военно-техническому сотрудничеству, сегодня как раз ведет к миру, а не войне", - сказал он.

Заместитель главы АПУ отметил, что речь идет в первую очередь о предоставлении так называемого нелетального оружия, которое поможет усилить защиту суверенитета и территориальной целостности нашего государства.

"Мы говорим об оборонных возможностиях. Украина ни на кого сейчас не наступает. Мы являемся объектом агрессии соседнего государства", - отметил Чалый.

"Важно то, что США демонстрируют солидарность с Украиной. Демонстрируют, что позиция, когда слабая Украина не усиливалась потому, что якобы провоцирует агрессора, сейчас переосмысливается", - отметил заместитель главы АПУ.

Чалый также обратил внимание на то, что США не единственная страна, которая оказывает помощь Украине. Помощь поступает из стран ЕС, всего и она разноплановая.

"Сегодня весь мир с нами и поддерживает нас разными способами", - сказал он подчеркнув, что весомой частью является предоставление экономической поддержки. В частности, принятие решения о выделении макрофинансовой помощи от МВФ.

В то же время он отметил, что несмотря на провозглашение режима прекращения огня на Донбассе, которого не придерживаются боевики, Украина выполняет свои обязательства Минских договоренностей, направленные на установление мира.

Однако, Украина должна быть готова и к обороне, убежден заместитель главы АПУ.

Как сообщал "Обозреватель", США поставят в Украину несколько систем небольших беспилотных летательных аппаратов Raven, 30 бронированных многоцелевых автомобилей повышенной проходимости, 200 обычных внедорожников.

Вся помощь является нелетальной. Беспилотники и другое оборудование оценивается в 75 миллионов долларов.

Наши блоги