УкрРус

"Первый канал" выдумал слова представителя Госдепа о ростовских горах

  • "Первый канал" выдумал слова представителя Госдепа о ростовских горах
    ИТАР-ТАСС

"Первый канал" выпустил в эфир выдуманную цитату пресс-секретаря Государственного департамента США Дженнифер (Джен) Псаки об украинских беженцах. Несуществующее высказывание Псаки процитировал ведущий Александр Гордон в передаче "Политика" (копия), которая вышла в эфир 17 июня, сообщает slon.ru.

Гордон заявил, что Псаки отказалась признавать наличие украинских беженцев в Ростовской области, а на уточняющий вопрос корреспондента Associated Press Мэтта Ли о том, кто прибывает с территории Украины, ответила: "Это просто туристы. Например, говорят, в ростовских горах прекрасный лечебный горный воздух."

Корреспондент Slon связался с Мэттом Ли и привел ему цитату разговора с Псаки, озвученную на "Первом канале". Ли ответил, что такого диалога между ним и пресс-секретарем Госдепа ни на одном из брифингов не было.

"Я никогда не слышал, чтобы она говорила что-то подобное", – сказал Ли.

В своем твиттере он пояснил, что никогда не обсуждал с Псаки ни беженцев, ни Ростов.

Приведенная Гордоном цитата также отсутствует в расшифровках ежедневных брифингов, которые публикуются на сайте Государственного департамента. В пресс-службе "Первого канала" Slon пообещали предоставить официальный комментарий, когда "разберутся в ситуации".

Выдуманное высказывание Псаки 20 июня широко растиражировали российские СМИ. Среди федеральных ресурсов первым оказался сайт "Российской газеты" (копия). Впоследствии новость со ссылкой на издание опубликовали на сайте телеканала "Россия 24", в "Ленте.ру" и других онлайн-ресурсах.

Мэтт Ли впоследствии назвал ложной новость "Российской газеты".

Место:
Наши блоги