УкрРус

Комментарий: Выборы мэра Киева, или Бой Кличко с тенью

  • Комментарий: Выборы мэра Киева, или Бой Кличко с тенью

Исход выборов мэра Киева предрешен. Ясно и то, что отныне политическое будущее Кличко тесно связано с Порошенко. Специально для DW Сергей Руденко комментирует нюансы.

Результаты выборов мэра украинской столицы, которые состоятся 25 октября, прогнозируемы: действующий городской голова Виталий Кличко, судя по всему, будет избран на второй срок. Однако та легкость, с которой Кличко может вновь стать городским головой, вовсе не означает, что второй мэрский срок для чемпиона мира по боксу будет таким же легким, как первый.

В одной связке с Порошенко

Виталий Кличко - один из фаворитов нынешней предвыборной кампании в Киеве. В этом сходятся все социологи. Ни одна политическая сила так и не предложила на пост столичного городского головы кандидата, который мог бы реально конкурировать с действующим мэром. Среди тех, кто хотя бы создает видимость борьбы с ним, социологи называют Александра Омельченко, Владимира Бондаренко, Борислава Березу, Сергея Гусовского.

В отличие от 2014 года Виталий Кличко идет на нынешние выборы уже в новом статусе - как лидер президентской партии "Солидарность". А это уже ко многому обязывает. Слив главе государства свой "УДАР", столичный мэр разделил с Петром Порошенко все политические и репутационные риски.

Поэтому в нынешней избирательной кампании Кличко вынужден держать круговую оборону. Все его потенциальные конкуренты выступают с оппозиционной трибуны. Виталию Владимировичу приходится "отдуваться" за себя и "за того парня".

Политическое будущее Кличко отныне тесно связано с президентом Порошенко. Мэр Киева - член команды главы украинского государства. Что бы он не делал и как бы себя не вел, очевидно, что по результатам работы президента отныне будут судить и о работе мэра столицы.

Оппозиция для Кличко

Для большинства сил, представители которых участвуют в нынешних выборах мэра столицы и Киевсовета, предстоящее голосование - способ раскрутить новые политические проекты и получить места в столичном совете. "Партию решительных граждан" представляет Борислав Береза, "Укроп" - Геннадий Корбан, "Рух за реформы" - Сергей Думчев, "Самопомощь" - Сергей Гусовский. Их объединяет с Кличко неприятие режима Януковича и его единомышленников из "Оппозиционного блока", но все они - оппоненты мэра Киева.

Основной конкурент Кличко, если судить по частоте упоминаний в СМИ, Геннадий Корбан - лидер партии "Укроп" ("Украинское объединение патриотов"), близкой к миллиардеру Игорю Коломойскому. Ранее Корбан проиграл в Чернигове выборы в парламент президентскому "положенцу" Сергею Березенко. Команда Коломойского очень тяжело пережила эту неудачу. Она хочет реванша. А если не реванша, то, по крайней мере, чтобы с ней считались в Киеве.

Постоянные информационные атаки на Виталия Кличко позволяют Коломойскому и Корбану сотоварищи не только держать в тонусе столичного мэра, но и торговаться с президентом. Имея в руках мощные информационные инструменты, группа Коломойского старается вернуть свои былые позиции.

Что же касается других конкурентов Кличко на должность столичного головы, то у них своя роль в предвыборной кампании. Тот же бывший мэр столицы Омельченко может стать хорошим спарринг-партнером Кличко во втором туре. А Владимир Бондаренко и Сергей Гусовский могут получить предложение поработать в обновленной команде Виталия Кличко. Остальные кандидаты, конечно же, оппонируют Виталию Владимировичу, но шансов победить его у них на сегодняшний день нет никаких.

Есть ли у Кличко президентское будущее?

Еще до "Евромайдана" Виталий Кличко рассматривался как один из потенциальных кандидатов в президенты Украины. В разгар революции Виктор Янукович даже предлагал ему кресло вице-премьера. За время, которое прошло с тех пор, украинцы, похоже, осознали: Кличко - достаточно слабый кандидат и для работы в правительстве, и на посту главы государства. Да и в качестве мэра он не проявил бойцовских качеств сильного политика и крепкого хозяйственника.

Ко всему этому вдруг оказалось, что Виталий Кличко мог быть одним из проектов опального олигарха Дмитрия Фирташа. В мае 2015 года в венском суде Фирташ заявил, что поддерживал на прошлых выборах мэра Киева именно Виталия Кличко, с которым у него были личные договоренности. Чемпион мира по боксу это отрицает и говорит, что все на самом деле не так, хотя в политических кулуарах давно говорили о причастности олигарха к финансированию "УДАРа" Кличко. Как бы там ни было, но реноме столичного мэра от этого серьезно пострадало.

До новых выборов в местные советы, которые уже анонсировал президент Порошенко на 2017 год, Киеву, очевидно, придется довольствоваться нынешним руководителем. При всем богатстве выбора у столицы пока нет другой реальной альтернативы. Возможно, именно по этой причине основные политические силы страны не решились пускать в ход своих "тяжеловесов". Но для самого Кличко должность мэра, очевидно, станет венцом политической карьеры, после которой возможна только "политическая пенсия" под куполом Верховной рады.

Автор: Сергей Руденко - украинский журналист и политический обозреватель. Издал несколько книг об украинских политиках. Автор еженедельной колонки на DW. Сергей Руденко в Facebook: Сергій Руденко

Наши блоги