УкрРус

Портников: Украина может повторить сценарий российских 90-х

11.6т
Виталий Портников
© Hyser

Власти Украины сегодня оказались в ситуации, в которой в 1991 году находился президент России Борис Ельцин и глава правительства РФ Егор Гайдар.

Такое мнение журналист Виталий Портников высказал в блоге на сайте "Контракты".

Как отметил публицист, Россия отмечает 25-летие гайдаровских реформ, и опыт этих реформ более чем поучителен даже не для самой РФ, а для Украины.

"Почему же гайдаровские реформы не привели к появлению демократической страны и экономики равных возможностей? А потому, что это были реформы корпоративного характера. Потому что главной фигурой этих реформ оказался даже не сам Егор Гайдар, а отец российской приватизации Анатолий Чубайс. И приватизация эта привела к появлению не класса новых собственников, а кланов новых собственников – олигархов, чекистов, бандитов", - пишет он.

"Но самое главное – у российского общества не было никакого четко артикулированного и понимаемого гражданами запроса на реформы. Запрос на выход из нищеты – был. Запрос на более богатую жизнь – был. А запроса на экономику равного шанса – как не было, так и нет", - подчеркнул Портников.

При этом, по словам блогера, 90-е были для России не "проклятым десятилетием", а скорее – десятилетием безвозвратно упущенного шанса.

"Украина все 90-е прожила в анабиозе – робкие попытки экономического реформирования не превратились у нас в системные преобразования. Олигархи, чиновники, бандиты – все это появилось, как и в России. Но экономика и система управления оставались беспробудно советскими – не удивительно, что постсоветское Украинское государство в 2014 году рухнуло, как карточный домик", - пишет журналист.

"И теперь украинская власть оказалась в ситуации, в которой в 1991 году были Ельцин и Гайдар. Есть необходимость реформирования, есть народный мандат на изменения. Но нет никакого понимания того, что смысл этого изменения – в демократии и экономике равных возможностей. Общество хочет, чтобы ему помогли выйти из нищеты, чтобы люди просто стали жить лучше. Именно поэтому не исключено, что ситуация будет развиваться по российскому сценарию 90-х. Более того, думаю что наши 90-е уже наступили. Нужны лишь последние штрихи, связанные с обновлением элиты – и на место людей, выдвинутых Майданом или связанных с ним, придут настоящие циничные и беспардонные хищники – "новые люди", которые смогут осуществить корпоративные преобразования и закрепиться у властных рычагов", - отметил Портников.

"И если этим людям повезет – как повезло Путину и его окружению – и экономическая конъюнктура будет благоприятной для Украины – то на украинской демократии и экономике равного шанса тоже будет поставлен жирный крест. В стране на долгие годы воцарится автократический режим псевдопатриотического толка, умеренно антизападный и фальшиво антироссийский. А украинцы, как до этого россияне, променяют свои права и перспективы на возможность хотя бы несколько десятилетий – до следующего краха – пожить по-человечески", - подытожил журналист.

Как сообщал "Обозреватель", ранее представители стран "Большой семерки" отметили значительные успехи, которых добилось правительство Украины в стабилизации экономики и реализации реформ.

Наши блоги