УкрРус

Представитель Верховного комиссара ООН: Жить в Донбассе становится опасно

  • Представитель Верховного комиссара ООН: Жить в Донбассе становится опасно

Представитель управления Верховного комиссара ООН по правам человека Джанни Магаззени рассказал DW о нарушениях прав человека и жизни в подконтрольных сепаратистам районах.

Управление Верховного комиссара ООН по правам человека на днях обнародовало новый отчет о ситуации на востоке Украины. По информации мониторинговой миссии, жить на территории Донбасса, находящейся под контролем вооруженных группировок, становится опасно. О развитии событий в регионе рассказал DW Джанни Магаззени - представитель управления Верховного комиссара ООН по правам человека в регионах Америки, Европы и Центральной Азии.

DW: Как изменилась ситуация на востоке Украины с начала вооруженного конфликта и до настоящего времени?

Джанни Магаззени: Мониторинговая миссия отмечает, что на Восточной Украине растет число иностранных боевиков и количество оружия. Это серьезно влияет на ситуацию с правами человека в этой части страны. В нашем последнем отчете мы говорили о том, что с начала конфликта - с апреля там были убиты более 4700 человек и более 10 тысяч ранены.

На территории, контролируемой вооруженными группами, где более девяти месяцев продолжается "антитеррористическая операция", идет стрельба, не соблюдается режим прекращения огня в нарушение минских договоренностей. Там возникают проблемы с продуктами питания, санитарией и работой социальных служб.

Ситуация становится все более сложной для людей, живущих в восточной части страны под контролем вооруженных группировок, из-за полного упадка в сфере законности и порядка. Людей забирают из собственных домов просто за то, что их подозревают в поддержке единой Украины. Их заставляют рыть собственные могилы, подвергают пыткам, избивают, некоторые люди просто бесследно исчезают.

DW: Вы могли бы привести конкретные примеры?

- Ряд примеров мы привели в предыдущем отчете. Так, 4 октября в Луганске группа "донских казаков" захватила собор УПЦ Киевского патриархата и приказала священникам убираться, так как там хотели устроить общежитие. Есть информация из Донецка и Луганска об изнасилованиях. Был случай, когда судьба обвиняемых в изнасиловании решалась голосованием жителей - казнить или отправить на передовую, чтобы они собственной кровью искупили содеянное. Или еще пример, когда командир одной из бригад предложил задерживать женщин, посещающих кафе или бары.

В контексте этих событий мы заявляем: на востоке Украины нет верховенства права, не соблюдаются права человека. Несмотря на то, что вооруженные группы создают параллельные структуры управления, люди полностью зависимы и оставлены на милость представителей этих вооруженных групп. Конечно, это не соответствует международным нормам и стандартам. Наша мониторинговая миссия отмечает, что минские договоренности не имплементируются, а так называемые "выборы" 2 ноября не соответствовали украинской конституции.

- В отчете миссии ООН речь идет о нарушении прав человека как сепаратистами, так и добровольческими батальонами, воюющими на стороне Киева. В частности, говорилось о случаях незаконного задержания людей. Можно ли сравнивать действия обеих сторон конфликта?

- Разница заключается в том, что украинские власти предпринимают определенные шаги в соответствии с конституцией и международными стандартами и расследуют случаи нарушений. В то же время на территориях, подконтрольных вооруженным группам нет реальных процедур разбирательства и защиты, соответствующих международным правозащитным нормам.

Насколько нам известно, военный прокурор Украины начал расследование в отношении членов добровольческих батальонов по статье 146 Уголовного кодекса за незаконное лишение свободы или похищение человека. В любом цивилизованном обществе существует презумпция невиновности, и криминальное расследование может признать кого-то виновным или невиновным. Сам факт того, что заявления о нарушениях и преступлениях расследуются, является позитивным сигналом.

Процесс еще не завершен, и я не знаю, какой будет следующий шаг украинских властей. Важность отчетов нашей мониторинговой миссии в том, что общественность может быть проинформирована о ходе этих дел. На остальной же части востока Украины ситуация иная, не соотвествующая международным правозащитным нормам.

- Можете ли вы подтвердить информацию СМИ о массовых захоронениях людей в Донбассе?

- Мы смогли проверить только сообщения о трех захоронениях близ Донецка с пятью телами, которые, возможно, были членами вооруженных групп, убитыми во время столкновений. Нужно также исследовать обстоятельства вокруг еще двух захоронений с двумя телами в каждом.

Однако сообщения о сотнях массовых захоронений не подтвердились. Мы спрашивали о точном местонахождении, о доказательствах, но не получили данных о том, где это могло быть.

- Поддерживаете ли вы контакты с украинскими государственными структурами?

- Члены нашей мониторинговой миссии общаются со всеми госорганами и делятся информацией. Но наша служба не претендует на роль системы правосудия на Украине. Мы просто просим дополнительно расследовать нарушения. Если, несмотря на наши просьбы, таких действий нет, мы продолжаем обсуждение с ответственными органами - с генеральным или военным прокурором Украины.

- Какими источниками пользуется мониторинговая миссия ООН при составлении отчетов и как вы проверяете достоверность информации?

- Мы привлекаем к нашим отчетам только надежную информацию в соответствии с нашей собственной методологией, а не ту, которую публикуют в СМИ. У нас очень надежные источники - 35 человек на Украине, которые занимаются мониторингом ситуации. Это те, кого коснулись нарушения прав, или люди, непосредственно получающие информацию о происходящем.

Мы докладываем о том, что считаем нарушением международных правозащитных норм. И если не разглашаем каких-то деталей, значит, мы обеспокоены тем, что указание имен или обстоятельств может создать проблемы для тех, кто делится с нами информацией в конфиденциальном порядке.

Наши блоги