УкрРус

Российский историк: Донбасс станет "троянским конем" для будущего Украины

  • Российский историк: Донбасс станет "троянским конем" для будущего Украины
    Антикор

Жители Донбасса будут враждебно относиться к украинской власти, несмотря ни на какие условия его интеграции.

Об этом в эксклюзивном блоге для "Обозревателя" написал российский историк Валерий Соловей.

"На каких бы условиях вы не интегрировали его (Донбасс – ред.) в свой состав, все равно получите территорию, население которой будет враждебно относиться к Киеву. Это будет такой своеобразный троянский конь в украинской государственности. Донбасс нужен, исходя из политических и пропагандистских соображений", - размышляет он.

По мнению историка, самым правильным решением для Украины относительно этой ситуации было бы проведение референдума.

"Даже если провести там реконструкцию, модернизацию - все равно люди будут настроены негативно. Они всегда осторожно относились к центральной власти, даже при Януковиче, и всегда негативно будут относиться к самой идеи украинской государственности", - считает Соловей.

Сравнивая ситуацию на Донбассе с гражданской войной в США, историк подчеркнул, что решение проблемы затянется на десятилетия: "В свое время в Штатах была война между севером и югом. После начала реконструкции процесс примирения между сторонами занял несколько десятков лет. То же самое будет и с Донбассом".

Как сообщал "Обозреватель", ранее Павел Климкин заявил, что о статус-кво для Донбасса не может быть речи, поскольку "это фактически протекторат российских военных, российских спецслужб".

Наши блоги