УкрРус

Терпение ЕС на пределе: Огрызко рассказал о "турецком" варианте для Украины

Читати українською
  • Владимир Огрызко
    Владимир Огрызко

Коррупционеры намеренно затягивают выполнение Украиной требований Европейского союза по либерализации визового режима, чтобы надежнее скрыть свои активы.

Об этом 25 февраля заявил экс-министр иностранных дел Владимир Огрызко, сообщает НВ.

В ЕС заявили, отметил дипломат, что Украина выполнила только три из пяти требований, необходимых для введения безвизового режима. Также Огрызко прокомментировал высказывание нардепа от БПП Сергея Лещенко о том, что из-за постоянных проволочек со стороны Киева, в Брюсселе могут принять невыгодное для Украины решение по безвизовому режиму.

"Депутат Сергей Лещенко напомнил, что в одном пакете по отмене виз с Украиной находится и Грузия, которая уже выполнила все требования ЕС. Из-за задержек с нашей стороны существует риск разрыва украино-грузинского пакета, а значит, Украина может попасть в пакет к Турции. Попадание в пакет к Турции – худший из возможных вариантов. Откровенно говоря, я в последнее время удивляюсь терпению наших европейских партнеров, которые, кажется, уже готовы закрыть глаза на все, что у нас творится, лишь бы помочь Украине получить безвизовый режим", - отметил Огрызко.

"Одновременно все крепнет ощущение, что кому-то у нас этого очень не хочется, причем вовсе не потому, что безвизовый режим или какие-то из требуемых законов будут негативом для украинцев – это их не заботит; дело не то в безответственности, не то в политической близорукости", - подчеркнул дипломат.

"Я не раз слышал, что это правильный с точки зрения наших политиков коррупционный расчет, поскольку отсрочка безвизового режима даст им еще полгода или даже немного больше на то, чтобы скрыть свои активы таким образом, чтобы впоследствии их было крайне сложно выявить. Возможно, именно этот расчет стоит за всеми дополнениями и отсрочками", - сказал он.

"Здравый смысл говорит, что безвизовый режим нужен немедленно, но политики и коррупционеры руководствуются логикой, отличающейся от общечеловеческой. Их не интересует, получат ли украинцы возможность ездить в Европу без виз – единственное, что их заботит, это сохранность своих коррупционных активов. Если закон о декларировании не будет изменен, терпение Европы лопнет, и нас переведут в категорию к Турции. Это серьезно ухудшит и наше восприятие со стороны стран ЕС, и имидж, ведь в отношении Турции у Евросоюза сформировалось стабильное клише: это переговоры, которые никогда не закончатся. Речь, конечно, идет о переговорах по поводу вступления в ЕС, но и в отношении других аспектов такое отношение также имеет место. Это будет очередной удар по восприятию Украины как нормального государства. К сожалению, для многих наших политиков это последнее, что достойно внимания", - резюмировал Огрызко.

Напомним, ранее премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что "Украина выполнила все требования ЕС" для отмены визового режима.

Как сообщал "Обозреватель", нардеп от БПП Наталья Новак заявила, что парламент может оперативно принять проблемные законопроекты, чтобы выполнить требования Евросоюза по отмене виз для украинцев.

Наши блоги