УкрРус

РФ отказалась давать разъяснения Украине относительно учений своих войск у границы

Читати українською
  • РФ отказалась давать разъяснения Украине относительно учений своих войск у границы
    Обозреватель\ЕРА

МИД РФ заявило, что мероприятия российских войск у границы Украины" по своему масштабу не требуют каких-либо разъяснений в соответствии с положениями Венского документа 2011 года".

Об этом говорится в заявлении делегации РФ на переговорах в Вене по вопросам военной безопасности и контроля над вооружениями, комментирующее обращение Украины по каналами связи ОБСЕ к Российской Федерации с требованием предоставить разъяснения относительно целей и места проведения учений, даты их завершения.

В заявлении отмечается позиция РФ о том, что "Женевские договоренности не содержат ограничений на деятельность Вооруженных Сил Российской Федерации в пределах ее национальной территории".

"Мероприятия, проводимые в подразделениях и частях Южного и Западного военных округов, по своему масштабу не требуют каких-либо разъяснений в соответствии с положениями Венского документа 2011 года. Российская Федерация не видит оснований для проведения посещения в соответствии с пунктом 18 ВД-2011", - говорится в заявлении.

Как сообщал "Обозреватель", 24 апреля согласно пункту 16 Венского документа о мерах укрепления доверия и безопасности Украина обратилась каналами связи ОБСЕ к Российской Федерации с требованием предоставить разъяснения относительно целей и места проведения военных учений, даты их завершения, а также количества и типов войск, вовлеченных в них военных подразделений.

Напомним, 24 апреля, Минобороны РФ сообщило о начале учений батальонных тактических групп общевойсковых соединений Южного и Западного военных округов ВС РФ в связи с "обострением ситуации на юго-востоке Украины". По словам российского министра, в рамках учений предполагается "отработка задач" боевой авиацией РФ вблизи границ Украины.

Наши блоги