УкрРус

Люди, разочарованные в Майдане, ищут другие пути деятельности - эксперт

Читати українською
  • Люди, разочарованные в Майдане, ищут другие пути деятельности - эксперт

Майдан находится в состоянии некоторой растерянности, что вынуждает его искать новые виды деятельности, порождая при этом многочисленные самопровозглашенные структуры. Такое мнение озвучил политолог Кость Бондаренко.

"На Майдане создано большое количество разнообразных форм деятельности, и эти формы очень часто входят в противоречие между собой. Это структуры, в которых нет прозрачного и понятного формата членства или участия. Они создаются достаточно хаотически. Мы являемся свидетелями такого броуновского движения", - подчеркнул политолог.

Читайте: Автомайдан наведался в Межигорье

По его мнению, это происходит из-за отсутствия ясных целей и достижений. "Люди начинают или разочаровываться, или искать какие-то другие пути деятельности, или начинается внутренний поиск врагов. Начинается несогласие в тактике, особенно, если стратегия не выработана и нет методики этой общей стратегии", - сказал Кость Бондаренко.

Эксперт акцентировал внимание на том, что Майдан никогда не был однородным. Он собрал много людей, которые имеют определенные претензии к властям, но также имеют определенные претензии друг к другу. "Отставка правительства и министра МВД или досрочные выборы не могут быть целью. Это только средства. Как только власть перестала обращать внимание на Майдан, начался поиск внутренних врагов, виновных в этом. Революция всегда порождает структуры, которые едят друг друга", - отметил политолог.

Читайте: Представители ЛГБТ устроили акцию на Евромайдане

Он считает, что Майдан сегодня находится в состоянии определенной растерянности. "Что делать? Ну, хорошо, собрать еще раз 100 тысяч человек. Что им сказать, каким образом озадачить? Власть решила занять позицию игнорирования, не вмешательства, созерцания того, что будет происходить на Майдане. Власть системно не противостоит Майдану. Власть системно не применяет силу. Власть делает вид, что Майдана как такового нет. А если есть, то не мешает власти работать", - подчеркнул Кость Бондаренко.

Напомним, на Майдане Незалежности в Киеве в воскресенье, 12 января, состоится первое в этом году Народное вече.

Во время вече запланированы выступления лидеров оппозиции, общественных деятелей. Планируется, что со сцены будет объявлен план действий Майдана на ближайшее время.

Наши блоги