УкрРус

Киевский патриархат рассказал о закрытии своих храмов на востоке

  • Киевский патриархат рассказал о закрытии своих храмов на востоке
    Крым. Реалии

В Украинской православной церкви Киевского патриархата опасаются за судьбу священнослужителей в восточных областях страны.

Об этом в эфире канала "112 Украина" заявил секретарь Священного Синода УПЦ КП, глава Информационного управления Киевской Патриархии Архиепископ Черниговский и Нежинский Евстратий, передает Укринформ.

"На самом деле, я сейчас гораздо больше опасаюсь о судьбе тех священников и епископов, которые находятся на востоке Украины. Потому что, если в Крыму есть государственная власть, к которой можно апеллировать, пусть она и нелегитимна. Но она есть, она несет ответственность перед миром , они не могут сказать "мы не знаем, что там произошло". На Донбассе, в Донецкой, Луганской областях сейчас такая ситуация, что кто угодно может прийти с автоматом, сделать что угодно, а потом заявить "это был эксцесс, мы не имеем к этому отношение ". Как, например, нашему епископу в Луганске приходится просто скрываться у людей. Многие храмы закрыты, или богослужения проводятся за закрытыми дверями", - рассказал он.

В УПЦ КП также убеждены, что в Крыму можно видеть определенные признаки систематического наступления на приходы Киевского патриархата. Среди таких признаков - повышение арендной платы для храма УПЦ КП в Симферополе с 1 грн до 600 тыс. грн в год.

"Есть проблемы с самим кафедральным храмом в Симферополе. Потому что в 600 тыс. раз так называемая" Государственный Совет Крыма "повысила арендную плату за помещение. А именно, было заключено еще много лет назад договор о передаче в аренду на 49 лет за 1 грн в год. Вообще там, где размещен наш храм - это бывшие военные помещения. И, когда ликвидировалось соответствующая структура в начале 90-х годов, Министерство обороны раз передавало его для храма. Но, чтобы это документально оформить, оно его передало на баланс Крыма . И крымская власть оформила, соответственно, в качестве благотворительной аренду. Но сейчас решили, что надо платить 600 тыс. грн в год. Очевидно, таким образом, хотят просто вытеснить наш приход, потому что возможности платить такую аренду очевидно нет ", - сказал священнослужитель.

Наши блоги