УкрРус

Рада приняла закон о прозрачности СМИ, который покажет их владельцев

Читати українською
  • Верховная Рада Украины
    Верховная Рада Украины
    Twitter

В четверг, 3 сентября, депутаты Верховной Рады 237 голосами поддержали во втором чтении и в целом законопроект №1831, который откроет информацию о бенефициарах украинских средств массовой информации, а также защитит трудовые права журналистов.

Результат голосования по фракциям: БПП – 100; "Народный фронт" – 70; внефракционные – 21; "Оппозиционный блок" – 0; "Самопоміч" – 24; группа "Партія "Відродження" – 1; Радикальная партия – 14; "Батьківщина; – 7; группа "Воля народу" – 0.

Авторами законопроекта являются депутаты VIII созыва Николай Княжицкий от фракции "Народного фронта" и Денисенко Вадим из "Блока Петра Порошенко".

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что благодаря ему государство сможет свести к минимуму концентрацию аудиовизуальных СМИ, сделает более прозрачной деятельность украинских вещателей и провайдеров, введет дополнительные гарантии свободы слова и создаст предпосылки для прозрачного лицензирования телерадиовещания как залог свободного распространения объективной и беспристрастной информации, свободной от каких-либо давления и цензуры.

По словам заместителя председателя фракции "Народный фронт", председателя Комитета по вопросам свободы слова и информационной политики Виктории Сюмар, принятие закона станет одной из важнейших реформ в медиа.

Как сообщал "Обозреватель", 16 июня парламентарии подняли вопрос о необходимости раскрывать информацию о владельцах СМИ.

Наши блоги