УкрРус

В Раду должна придти аграрная политическая сила, иначе смысла в этих выборах нет – эксперт

  • В Раду должна придти аграрная политическая сила, иначе смысла в этих выборах нет – эксперт
    eizvestia.com

Эксперт аграрного рынка Руслан Швец считает, что в новый парламент обязательно должна пройти аграрная партия. В предвыборном списке такая пока только одна – "ЗАСТУП".

Оценивая предвыборную программу "ЗАСТУПа" "За родную землю!", Руслан Швец отметил в ней много важных инициатив, которые касаются восстановления АПК и сельских территорий.

"Предложения "ЗАСТУПа" по защите интересов аграриев и развитию сельских территорий разработаны в сотрудничестве с европейскими партнерами. Успешный опыт коллег очень важен в контексте интеграции Украины в Евросоюз", - отметил эксперт.

Для того, чтобы сотрудничество между Украиной и Европой было взаимовыгодным, необходимо в самые короткие сроки гармонизировать законодательство Украины с законодательством ЕС в сфере безопасности и качества пищевых продуктов, внедрение европейских норм и правил технического регулирования, ветеринарных, санитарных и фитосанитарных стандартов.

Кроме этого "ЗАСТУП" предлагает сформировать программу государственной поддержки отечественного сельского хозяйства по примеру протекционистской практики европейских стран в сфере внешнеторговых отношений.

"Очень важно на каждом этапе проводить глубокую аналитику, расчеты, искать компромисс, чтобы получить эффективное взаимодействие аграриев и власти, – говорит Руслан Швец. – Этими вопросами должны заниматься политики, которые имеют непосредственное отношение к сельскому хозяйству. В списке партии "ЗАСТУП" такие люди есть. Надеюсь, они будут глазами и руками украинских аграриев в новом парламенте".

Добавим, что программа "За родную землю!" также предполагает реформирование налоговой системы. В частности, речь идет о сохранении для сельхозпроизводителей специальных режимов налогообложения, введении налоговых каникул для начинающих фермеров, сокращении количества налогов и сборов, а также упрощении их администрирования.

По мнению аналитиков, такие инициативы должны изменить модель государственного управления с конфискационной на стимулирующую.

Наши блоги