УкрРус

Немецкие СМИ о смерти экс-советника Путина: убийство, уличная драка или что-то еще?

  • Михаил Лесин
    Михаил Лесин

В субботу, 7 ноября 2015 года в номере отеля Dupont Circle в Вашингтоне было обнаружено тело 59-летнего Михаила Лесина, бывшего российского министра печати, а также в прошлом советника президента РФ. Спустя несколько дней Лесин был похоронен в Лос-Анджелесе. DW собрала известные на сегодня факты о случившемся.

Причина смерти

Первую информацию о причинах смерти Лесина обнародовали российские СМИ - телеканал Russia Today и агентство РИА "Новости", ссылавшиеся на родственников погибшего. Смерть, говорилось в сообщениях, наступила в результате инфаркта. По информации агентства Reuters, американская полиция в ходе осмотра номера отеля не обнаружила никаких признаков борьбы или доказательств насильственной смерти.

Спустя четыре месяца судмедэксперты представили официальный отчет, согласно которому причиной смерти бывшего гендиректора "Газпром-Медиа" Михаила Лесина стали "тупые силовые травмы головы". Также эксперты обнаружили на теле тупые травмы шеи, туловища, верхних и нижних конечностей.

В то же время судмедэкспертиза не назвала однозначно смерть Лесина убийством, а официальный представитель полиции округа Дастин Стернбек, как сообщает The Washington Post, подчеркнул, что расследование причин смерти продолжается. "В настоящий момент мы не исключаем ни одной версии", - отметил Стернбек.

Версии случившегося

Телеканал "Дождь", ссылаясь на собственный источник из окружения Лесина, предполагает, что бывший глава "Газпром-Медиа" мог стать жертвой бытового преступления. По версии телеканала, Лесин находился в Вашингтоне с частным визитом, где, прогуливаясь ночью по городу, мог ввязаться в драку и получить травмы, ставшие впоследствии смертельными. Также, по словам собеседника "Дождя", Лесин испытывал серьезные проблемы со здоровьем, так как недавно перенес множество операций на позвоночнике.

Реакция России

Официальный представитель МИД России Мария Захарова на своей странице в Facebook написала, что "посольство России в США неоднократно по дипломатическим каналам направляло запросы о ходе расследования обстоятельств смерти российского гражданина. Никакой субстантивной информации американская сторона нам не сообщала".

Также Захарова отметила, что МИД ждет от Вашингтона официальных данных относительно хода расследования, и если сведения, озвученные в СМИ, подтвердятся, российские компетентные органы направят американской стороне запрос о международной правовой помощи.

Неоднозначная фигура

Михаил Лесин, который с 1999 по 2004 год занимал должность министра печати России, начинал в рекламном бизнесе, став одним из создателей крупнейшего рекламного агентства "Видео Интернешнл" (ныне Vi). Лесин считается автором слогана "Голосуй сердцем", роликов "Верю, люблю, надеюсь", "Спаси и сохрани" и еженедельных радиообращений Бориса Ельцина в ходе президентской кампании 1996 года. Через несколько месяцев после выборов Лесин занял должность начальника управления по связям с общественностью администрации президента.

А в 1999 году он стал министром печати. В августе того же года главные редакторы крупнейших российских СМИ обратились с открытым письмом к президенту Ельцину, в котором завили о "ненормальной ситуации" со свободой слова в стране и попытках высокопоставленных чиновников оказать давление на журналистов.

В 2000 году Михаил Лесин участвовал в переговорах по переходу активов "Медиа-Моста" Владимира Гусинского под контроль "Газпрома". В частности, именно Лесин завизировал протокол о передаче всех активов "Медиа-Моста" - в том числе и телеканала НТВ - холдингу "Газпром-Медиа".

В 2004 году Михаил Лесин становится советником президента РФ Владимира Путина. Однако в 2009 году президент Дмитрий Медведев отстраняет его от должности за "несоблюдение правил госслужбы и этики поведения госслужащего". В СМИ писали, что, по всей видимости, речь шла о конфликте интересов, когда Лесин использовал свою должность в коммерческих переговорах.

Михаил Лесин также был одним из инициаторов создания телеканала Russia Today, а с 2013 по 2015 годы возглавлял холдинг "Газпром-Медиа".

Подозрения в отмывании денег

В поле зрение американских правоохранительных органов Лесин впервые попал в 2014 году, когда сенатор от штата Миссисипи Роджер Уикер отправил запрос генпрокурору США с просьбой провести расследование происхождения доходов бывшего министра.

Сенатор утверждал, что Лесин владеет тремя домами в Лос-Анджелесе на сумму в 28 миллионов долларов, и выразил сомнения, что подобную сумму чиновник мог заработать честным путем. Также американские политики выступали за внесение имени Лесина в "список Магнитского".

Наши блоги