УкрРус

SIPRI: Соседи России увеличивают расходы на оборону

  • SIPRI: Соседи России увеличивают расходы на оборону

Кризис на Украине побудил соседние с Россией страны увеличить расходы на оборону - такой вывод сделали эксперты стокгольмского Международного института исследований проблем мира.

Общая сумма всех военных расходов в мире почти всегда постоянна, однако их распределение по разным государствам периодически меняется, говорится в новом докладе стокгольмского Международного института исследований проблем мира (SIPRI). Его сотрудники ежегодно анализируют оборонные бюджеты стран мира, чтобы выявить их динамику развития и тенденции.

"Прежде всего, конечно, отрадно, что военные расходы во всем мире несколько уменьшились", - прокомментировал доклад SIPRI военный эксперт Ян Гребе (Jan Grebe) из Международного центра конверсии в Бонне (BICC). Однако это небольшое - на 0,4 процента - сокращение было вызвано главным образом экономией средств в военных бюджетах США и многих стран Евросоюза, подчеркнул Гребе, который занимается в BICC составлением глобального индекса милитаризации.

Ситуация на Украине меняет приоритеты

Кроме того, в Европе ощущаются последствия кризиса на Украине, особо обеспокоившего соседние с Россией страны, заявил основной автор доклада SIPRI Сэм Перло-Фриман. "Польша ускоряет модернизацию своих вооруженных сил, государства Балтии в 2014 году уже увеличили свои военные бюджеты и продолжат делать это и в 2015 году", - пояснил эксперт.

Данные для своих исследований SIPRI черпает из открытых источников, например государственных бюджетов с их официальными статьями расходов на оборону. Конкретные показатели 2014 года не позволяют делать каких-либо далеко идущих выводов, хотя тенденции, вызванные украинским кризисом, уже заметны, полагает Перло-Фриман.

В свою очередь Ян Гребе предостерегает от поспешной трактовки документа: "Не следует прямо связывать такое развитие с политикой России. Во многих странах качественное улучшение вооруженных сил было общей для них мерой модернизации".

Швеция повышает боеготовность армии

Тем не менее некоторые детали свидетельствуют как минимум о повышении боеготовности армий ряда стран. Так, хотя Швеция не входит в НАТО, в 2014 году она, согласно докладу SIPRI, последовательно расширяла сотрудничество с Североатлантическим альянсом, а также с государствами Балтии. В конце прошлого года шведский парламент одобрил увеличение оборонного бюджета на 2015 год, чтобы, помимо прочего, лучше отреагировать на возможное разрастание украинского кризиса.

"Швеция изменила свою многолетнюю политику экономии и начинает понемногу наращивать военный бюджет", - заявил Сэм Перло-Фриман. Последний доклад SIPRI показывает, что ростом военных расходов отреагировали на украинский кризис только непосредственные соседи России, подчеркнул он. Зато другие члены НАТО, а также страны ЕС, расположенные далеко от РФ, твердо придерживаются курса экономии. Впрочем, как говорит Перло-Фриман, "кризис на Украине привел к тому, что государства НАТО и ЕС принципиально по-новому оценивают ситуацию с безопасностью в Европе и что они, особенно балтийские страны, по-новому оценивают потенциальную угрозу со стороны России".

У России заканчиваются ресурсы?

Другой вопрос - способна ли Россия продолжать модернизацию своих вооруженных сил, отмечает эксперт Ян Гребе. В связи с европейскими санкциями импорт из ЕС больше невозможен, а следовательно и техническое переоснащение российской военной промышленности, на что возлагались большие надежды. Другой проблемой российского военпрома, по словам Гребе, является старение кадров: "Рано или поздно, когда многие инженеры выйдут на пенсию, о себе даст знать нехватка знаний и навыков, так что российская оборонная промышленность столкнется с серьезными проблемами при разработке новых продуктов".

Вполне может быть, предполагает Сэм Перло-Фриман, что у России просто заканчиваются деньги на продолжение амбициозного проекта модернизации оборонного комплекса. Главная причина - это падение цен на нефть и газ, но санкции ЕС против России также внесли свою лепту в сокращение военного бюджета РФ. "В ходе украинского кризиса Россия объявила, что не планирует сокращений оборонного бюджета, несмотря на вынужденные меры экономии. Однако на сегодня Россия уже урезала бюджет на оборону на 2015 год на пять процентов", - говорит эксперт SIPRI.

Оружие в обмен на нефть

В целом, согласно докладу SIPRI, существует четкая закономерность между доходами от продажи нефти и военными бюджетами. Так, многие из 20 стран, которые выделяют более четырех процентов ВВП на военные нужды, являются нефтедобывающими. "Первые пять стран в этом списке - Оман, Саудовская Аравия, Южный Судан, Чад и Ливия - относятся к крупнейшим нефтяным экспортерам", - обращает внимание Перло-Фриман.

Кроме того, он видит еще одну причину крайне высоких военных расходов: "Общая черта, которая объединяет эти страны - лишь немногие из них являются демократическими государствами" и добавляет, что из 20 стран лишь три - Ливия, Израиль и Намибия - классифицированы как "демократические". Это также, по словам эксперта, объясняет огромные военные бюджеты: "Вам не нужно оправдывать собственные расходы, вы инвестируете в мощь и лояльность вооруженных сил, которые обеспечивают сохранность самого режима".

Однако, по словам Перло-Фримана, есть еще один фактор, который влияет на экстремально высокие расходы тоталитарных нефтедобывающих стран на вооружение и военный сектор: "Атмосфера секретности, в которой зачастую заключаются сделки на поставку вооружений и интересы многих западных правительств и фирм, которые эти заказы выполняют, являются крайне эффективным способом вывести часть доходов от продажи нефти на личные банковские счета лиц, принимающих решения".

Наши блоги