УкрРус

Попрощайтесь с санкциями: Портнов рушит дела против бывшей власти

  • Попрощайтесь с санкциями: Портнов рушит дела против бывшей власти

Дела против бывшей власти начинают постепенно разваливаться. Люди из команды экс-президента Виктора Януковича оспаривают решения о санкциях, наложенных Евросоюзом, в европейских судах. Первое успешное дело уже есть – бывший замглавы Администрации Президента Януковича Андрей Портнов добился снятия санкций ЕС.

Его пример может стать заразительным для других соратников Виктора Януковича и даже для самого экс-гаранта. Многие из лиц прошлого режима уже активно судятся с Украиной по вопросам санкций и заморозки активов.

"Обозреватель" разбирался, кто может повторить успех Портнова и почему дела против прошлого режима терпят крах.

Причина в халатности

Европейский суд удовлетворил иск Андрея Портнова против Генеральной прокуратуры Украины, сняв с него санкции ЕС и обязав Евросоюз выплатить Портнову компенсацию. Сам Портнов в комментарии "Обозревателю" сказал, что готов отказаться от компенсации, если Евросоюз принесет свои публичные извинения.

Как говорится в решении суда, санкции были введены исключительно на основании письма ГПУ, где Портнова и еще ряд украинских чиновников обвиняли в расхищении государственных средств. Суд отметил, что этих данных недостаточно для введения санкций.

По данным "Обозревателя", решения суда еще не вступило в силу и, скорей всего, Евросоюз подаст апелляцию. Но, с большой долей вероятности, изначальное решение не будет изменено.

Портнов давно судится с украинской властью. Источник фото: daily.com.ua

Что в связи с этим будет делать украинская власть – пока неясно. В ГПУ "Обозревателю" сказали, что судиться по поводу возвращения санкций не будут, это в компетенции Министерства юстиции.

"Мы со своей стороны готовы предоставить все факты, чтобы помочь Минюсту. Что касается этого письма, то оно было составлено экс-генпрокурором Олегом Махницким. Почему все произошло именно так – вопрос к нему. Мы надеемся, что ответ будет", - сказал нам пресс-секретарь ведомства Владислав Куценко.

Источник "Обозревателя" в ГПУ говорит, что проблема, вероятно, в халатности прошлого руководства.

"После Революции нужно было как можно быстрее все делать, чтобы они не убежали. Поэтому сначала сделали, а потом подумали", - говорит источник.

В Минюсте "Обозревателю" пообещали, что обязательно прокомментируют свои дальнейшие действия. Сейчас о том, что шанс снова вернуть действие санкций есть, говорят и юристы.

"Если украинская власть захочет и действительно предоставит факты о преступлениях Портнова, то санкции могут снова вернуть - такой механизм существует. Естественно, только при условии, что доказательства действительно есть", - говорит "Обозревателю" юрист Ростислав Кравец.

При этом шансов на такой расклад он оставляет мало. "Скорей всего, в Украине все спустят на тормозах", - уверен он.

Кто следующий?

Эксперты уверены, что примеру Портнова последует еще ряд украинских чиновников. "Любой, кто есть в этом письме ГПУ, может обжаловать решение о санкциях", - подтвердил Кравец.

В списке ГПУ, помимо Портнова – еще 17 фамилий. В их числе Виктор Янукович и его сыновья Александр и уже покойный Виктор, экс-глава МВД Украины Виталий Захарченко, экс-генпрокурор Виктор Пшонка с сыном, экс-глава администрации президента Андрей Клюев и его брат, нардеп Сергей Клюев, а также экс-премьер Николай Азаров и его сын.

Источник "Обозревателя", близкий к бывшему окружению Януковича, уверен, что относительно других лиц, санкции сняты не будут.

"Во-первых, иски нужно было подавать в течение первых двух месяцев. Во-вторых, если в случае с Портновым был смешной факт про его зарплату в 800 грн в университете, то по многим есть реальные уголовные дела", - говорит наш источник.

Тем не менее, некоторые из "черного списка" уже судятся с Украиной. Например, бывший вице-премьер-министр и глава НБУ Сергей Арбузов в сентябре этого года подал иск в Печерский районный суд Киева на Генпрокуратуру.

Арбузов требует признать недостоверной информацию, распространённую ГПУ - сообщение, которое прокуратура направила главе представительства Евросоюза в Украине Яну Томбинскому 7 марта 2014 года. В нём говорилось, что правоохранительные органы Украины открыли несколько уголовных производств по фактам хищений из бюджета Украины, в том числе и Сергеем Арбузовым. Это письмо стало основанием для применения против экс-главы НБУ санкций ЕС.

Ч

Бывший премьер-министр Украины Николай Азаров вместе с сыном Алексеем также оспаривают в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ) санкции, введённые против них Евросоюзом. В конце сентября этого года Европейский суд провёл первое слушание по их делам. Наконец, и сам Виктор Янукович подал иск в ЕСПЧ.

Азаров также рассчитывает на успех в исках против Украины. Источник фото: focus.ua

Девять исков против ГПУ подавал и Портнов. Как он рассказал "Обозревателю", все они уже удовлетворены.

Напомним, как мы уже ранее сообщали, Портнов в эксклюзивном комментарии "Обозревателю" пригрозил раскрыть оффшорные схемы украинских чиновников.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги