УкрРус

Довыборы в ВР: Небоженко назвал тройку лидеров доверия избирателей 132 округа

Читати українською
  • Довыборы в ВР: Небоженко назвал тройку лидеров доверия избирателей 132 округа
    http://lenta-ua.net

Аркадий Корнацкий, Николай Круглов и Михаил Соколов – так выглядит тройка наиболее рейтинговых политиков на округе №132 в Николаевской области, где 15 декабря пройдут выборы в Верховную Раду.

Соответствующие данные обнародовал по итогам проведения социологического исследования руководитель центра "Украинский барометр" политолог Виктор Небоженко.

По его словам, социологи узнавали мнение респондентов об 11 политиках, представляющих весь спектр политсил, – потенциальных участников выборах на округе, сообщает NR2.ru.

По итогам опроса была выявлена тройка лидеров: это Корнацкий с известностью на уровне 70,2%, Круглов с 54% и Соколов с 52,5%.

При этом рейтинг доверия у Корнацкого – 40,3%, Круглова – 17%, Соколова – 17,5%.

Антирейтинг этих политиков составляет: Круглов – 20,5%, Корнацкий – 18,5%, Соколов – 4.3%.

"Лидером на старте избирательной кампании является Аркадий Корнацкий. Рейтинг его доверия основан на известности, как "потерпевшего от власти". Рейтинг Круглова, видимо, достиг своего максимума и базируется на поддержке той части избирателей, которая зависит от власти, всегда поддерживает ее представителей (бюджетники, часть пенсионеров и т.д.). Вместе с тем динамику роста показал рейтинг доверия к Михаилу Соколову. В тройке лидеров именно Соколов имеет минимальный антирейтинг", – прокомментировал Небоженко.

"На старте избирательной кампании и у власти, и у оппозиции есть сильные кандидаты, способные консолидировать вокруг себя значительную часть электората. Трудно отдать сейчас кому-либо однозначное предпочтение. На округе № 132 предстоящая кампания обещает быть напряженной и скандальной, учитывая умение местной власти использовать админресурс", – отметил аналитик.

Небоженко также обратил внимание, что около 40% избирателей не определилась с симпатиями к кому-либо из потенциальных кандидатов в депутаты Верховной Рады.

По словам эксперта, за минувший год на округе снизился уровень доверия к власти, однако и уменьшились протестные настроения – растет апатия населения и неверие в перемены.

Рейтинги Партии регионов и "Батькивщины" в Николаевской области практически равны: 25,3% у "бело-голубых" и 23,5% – у тимошенковцев. Еще 10,7% набирает УДАР, а коммунисты – 6,9%.

Исследование проводилось во второй половине октября на территории 132-го избирательного округа методом личного интервью. Количество опрошенных составило 1200 человек. Допустимая погрешность составляет 2,3 %.

Наши блоги