УкрРус

Симоненко: ЦИКу поручили "валить референдум" о векторе интеграции

Читати українською
  • Симоненко: ЦИКу поручили "валить референдум" о векторе интеграции
    dt.ua

Лидер Коммунистической партии, председатель одноименной фракции в Верховной Раде Петр Симоненко считает, что власти испугались возможности проведения референдума, поэтому дала указания Центральной избирательной комиссии "валить референдум". В связи с этим он прокомментировал эту информацию, появившуюся в кругах политологов, сообщает пресс-служба КПУ.

"Принимая закон о референдуме, власть была уверена в том, что этот закон в части возможности референдума по народной инициативе останется чисто декларативной. Эта уверенность базировалась на том, что в законе прописано слишком много процедурных "крючков", преодолеть которые инициативные группы граждан Украины не смогут. А роль "фильтра" действительно народных инициатив была поручена ЦИК, который сегодня полностью подвластен указаниям с Банковой", – рассказал Симоненко.

По его словам, коммунисты мобилизовали свой ресурс и провели все подготовительные мероприятия к началу сбора подписей за проведение референдума, и тогда власть испугалась.

"Сегодня, когда по всей стране идут стихийные сходы, собрания, митинги граждан, требующих проведения референдума о векторе внешнеэкономической интеграции Украины с ЕС или ТС, о которых, кстати, все центральные СМИ старательно молчат, и когда стало очевидно, что у Компартии достаточно партийного, прежде всего – человеческого ресурса для организации сбора подписей за референдум, власть по-настоящему испугалась", - продолжил он.

Симоненко отметил, что власть выделила оппозиции особую роль в агиткампании за ассоциацию с Европейским Союзом – "делать провокационные заявления и наглые нападки в адрес тех, кто поддерживает другую точку зрения".

По его информации, в первых числах сентября должно состояться всеукраинское собрание инициативной группы по проведению референдума.

"Уже на этапе проведения собрания мы увидим, насколько сильным нападкам власти будет подвержена идея о проведении референдума по народной инициативе. Увидим не только мы, но и весь цивилизованный демократический мир тоже увидит и сделает свои выводы – насколько в нынешней Украине защищена демократия, насколько здесь уважают конституционное право народа на волеизъявление.

Как сообщал "Обозреватель", ранее президент Виктор Янукович сообщил, что если Украина будет вступать в Европейский Союз или Таможенный союз, будет проведен референдум.

При этом он выразил уверенность, что на данный момент нет никаких препятствий для подписания соглашения об ассоциации Украины и Европейского Союза.

Украинские власти рассчитывают на подписание соглашения об ассоциации с ЕС на саммите "Восточного партнерства" в Вильнюсе (Литва) 28-29 ноября.

Наши блоги