УкрРус

ОБСЕ заявило, что ситуация на востоке Украины становится все хуже – WSJ

  • Наблюдатели ОБСЕ докладывают об ухудшении ситуации на Донбассе
    Наблюдатели ОБСЕ докладывают об ухудшении ситуации на Донбассе

Глава международной группы, наблюдающей за режимом прекращения огня на Донбассе, отметил, что после затишья в сентябре прошлого года ситуация в регионе становилась только хуже.

Как сообщает американское издание Wall Street Journal, Ламберто Заньер, генеральный секретарь Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, во время интервью в Мюнхене в воскресенье сказал: "Ситуация, которую мы наблюдаем сейчас, самая худшая с 1 сентября".

Заньер заявил, что за последние недели, когда политические переговоры между Киевом и Москвой зашли в тупик, на местах начали происходить тревожные события.

По его словам, происходят "систематические нарушения" перемирия, а обе стороны опять разворачивают тяжелое вооружение, ранее отведенное в соответствии с Минскими соглашениями.

В то же время террористы существенно усложнили доступ наблюдателей ОБСЕ, не давая им даже приблизиться к контролируемой Россией границе, которая за последние два года стала перевалочным пунктом для оружия, снаряжения и боевиков.

Чиновник также указал на "косвенные доказательства" того, что снаряжение снова бурным потоком течет через границу из России, однако наблюдатели не могут ни подтвердить, ни опровергнуть это, так как террористы жестко пресекают любые попытки посещения приграничных территорий.

"Нас постоянно оттесняют оттуда, из-за чего возникает подозрение, что там что-то происходит, - говорит Заньер. - Почему они так систематически ограничивают наши передвижения? Но, конечно, мы не можем ... предоставить отчет о чем-либо конкретном, потому что не можем туда добраться".

Новые автомобили так и не помогли наблюдателям

В последние дни западные чиновники предупреждали об ухудшении ситуации в восточной Украине.

"Линия соприкосновения сейчас какая угодно, но не тихая. Так как Россия недовольна действиями Киева по Минским соглашениям, она будет повышать и понижать напряженность, чтобы добиться нужного ей результата", - сказал командующий силами НАТО генерал Филип Бридлав в субботу в Мюнхене.

В субботу министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер предупредил, что в то время как интенсивность боевых действий в восточной Украине невысока, "мы все еще далеки от реализации Минских соглашений".

Он добавил: "Я ожидаю, что в Киеве и Москве все ответственные лица поймут, что у нас больше нет неограниченного времени на реализацию того, что было согласовано в Минске".

Штайнмайер заявил, что к следующей встрече министров нормандской группы, намеченной на начало марта, Франция и Германия хотели бы увидеть прогресс по ряду ключевых вопросов. К ним относятся закрепление прекращения огня и обеспечение проведения местных выборов в соответствии с законодательством Украины, а также в достаточно безопасной обстановке, чтобы их можно было признать свободными и справедливыми.

Заньер также согласился, что местные выборы могут стать прорывом, который облегчит Украине будущую работу с лидерами "республик", переведя конфликт в политическую плоскость в украинском правовом поле.

Однако даже если все вопросы, связанные с форматом выборов, будут решены ОБСЕ потребуется некоторое время на их организацию и проведение. На вопрос, о реалистичных сроках голосования чиновник ОБСЕ ответил: "Летом или даже после его окончания".

"Мы должны иметь четкое представление о том, кто является гарантом – кто обеспечивает безопасность для наших наблюдателей. Мы не можем просто посылать их в неизвестность".

Как писал "Обозреватель", на мюнхенской конференции Украина осталась в тени Сирии и России.

Кроме того, согласно заявлению МИДа РФ, Россия не планирует возвращать Украине контроль над границей.

Наши блоги