УкрРус

"Особый округ": Портников объяснил, зачем Кремлю расправа над Меджлисом

  • "Особый округ": Портников объяснил, зачем Кремлю расправа над Меджлисом
    zn.ua

То, что российские власти после аннексии Крыма постараются прежде всего покончить с Меджлисом крымскотатарского народа, было ясно с первых же дней после установления Москвой контроля над полуостровом.

Об этом пишет журналист Виталий Портников в блоге на сайте Лига.net.

"Оккупировав АРК, российское руководство получило "субъект федерации", в котором не действовали правила политического поведения, принятые в самой России. И если не добиться применения этих правил, то это означало бы, что Крым оказался бы не просто белой вороной, но и опасным примером для всей остальной страны", - пишет Портников.

Как подчеркнул журналист, к моменту аннексии Крыма в республиках России практически не осталось влиятельных национальных организаций, подобных Меджлису крымских татар.

"К моменту аннексии Крыма Россия - государство, состоящее из феодальных владений, в котором вопрос национального происхождения феодала отступает на второй план перед его финансовыми интересами и связями с ханской ставкой в Москве. И когда в этом государстве оказывается Крым, то Меджлис, естественно, выглядит самой настоящей занозой в операции по введению всеобщего единомыслия. Тем более, что Меджлис - даже не общественная организация крымских татар, которую можно заменить своей, фейковой, а избираемый - то есть представительский - народный орган. Ну и как такое терпеть?", - отметил он.

"Считать, что Меджлис бы остался, если бы лидеры крымских татар договорились с Путиным… значит, не понимать, как устроена сама Россия. Кремлю не нужен послушный Меджлис. Кремлю нужно, чтобы никакого Меджлиса не было. Чтобы на его месте были бы послушные политики крымскотатарского происхождения, которые могли бы демонстрировать радость крымских татар в связи с "воссоединением" с Россией. И чтобы были организации, которые будут заниматься песнями, плясками и прославлением товарищей Путина и Аксенова - можно и на крымскотатарском языке, пока его еще не забыли", - пишет журналист.

"Крым - это особый округ, потому что его население после 25 лет жизни в относительно свободной стране с ее митингами, протестами и политическим разнообразием нужно довести не просто до российского состояния, а до еще большего уровня страха и безразличия к происходящему в собственном доме. Потому что Крым - не Россия, а оккупированная Россией земля", - резюмировал Портников.

Как сообщал "Обозреватель", 18 апреля минюст России на основании решения "прокурора" Крыма включил Меджлис крымскотатарского народа в перечень общественных объединений и религиозных организаций, "деятельность которых приостановлена в связи с осуществлением ими экстремистской деятельности".

Наши блоги