УкрРус

Телетайп. Путин отступил и перешел к тактике "море"

  • Телетайп. Путин отступил и перешел к тактике "море"
    ИТАР-ТАСС

"Русский мир — ад с доставкой на дом".

Из Интернета

Перемирие на Донбассе наконец-то приобрело устойчивые очертания. Путин вынужден отступить.

Не потому, что санкции. Над всякими санкциями Владимир Владимирович потешается еще со времен закона "Димы Яковлева".

В фильмах про индейцев какой-нибудь Жаднорукий Лис выходит на битву и царапает себе грудь, чтобы продемонстрировать презрение к боли и врагу. Вот так и Путин показывает, что российскому народу, хлебнувшему имперской браги и обратившемуся к миру с извечным вопросом "А ты чё, не уважаешь, чё ли?!", безразличны любые санкции.

А те 10%, которым не безразличны, могут заламывать руки в пока еще открытом Интернете, да там и упокоиться. А то в реале "национал-предателям" мигом объяснят, "до каких пор им паразитировать на народном теле".

И падение котировок нефти тоже на Путина не влияет. Он твердо убежден, что снижение цены до 80 долларов за баррель и ниже ударит по бюджету стран ОПЕК и Ближневосточных государств. Что вызовет социальные протесты, которые тамошним слабакам не нужны. А в России протестов не будет. Гнев народный есть куда канализировать — на "поднимающий голову фашизм" в Прибалтике и Польше, а также на внутренних врагов-инородцев. Пропагандистская почва уже утоптана.

Так почему непобедимый император России, Крыма, Приднестровья, Южной Осетии, Абхазии и трети Донбасса отзывает войска из Украины и от ее границ?

К старости многие возвращаются к юношеским амбициям и комплексам. Амбиции Владимира Владимировича и, соответственно, обиды от нереализованных притязаний — планетарного масштаба.

Под брезгливые гримаски мировых лидеров Путин вылетел из "Большой восьмерки". И фыркнул с презрением: "Не очень-то и надо!". Что оправданно, так как там верховодят те державы, которых кремлевская пропаганда назначила себе в заклятые враги. И даже пообещала удобрить радиоактивным пеплом, если что.

Вылет из "Большой двадцатки", саммит которой через месяц в Австралии, Путин не может себе позволить. В "двадцатку" входят страны, верховодить которыми Россия планирует в своем антиамериканском крестовом походе детей. Как их возглавлять, если на порог не пустят?

Значит, Путину придется примерить личину "конструктивного миротворца". Оплаченные восторги по этому поводу на канале "RT".

Для Австралии прокатит. Но придется выполнить ряд ритуальных движений.

Поэтому российские войска выводятся и отводятся. Но заменяются на боевиков, подготовленных в России же.

Будут ограничены поставки вооружения в ДНР-ЛНР. Но там его и сейчас — на серьезную войну. Опять же "Военторг" может действовать более скрыто.

Анонсировано совместное с Украиной патрулирование границы, и в то же время Россия содействует в штурме донецкого аэропорта.

И так далее: шаг назад — шаг вперед. Туда-сюда. Волны такие.

На предметных переговорах в Милане, если таковые состоятся, Путин захочет многого. За частичное утихомиривание бунта на Донбассе, который сам же инспирировал, Владимир Владимирович потребует возобновления поставок в Крым воды и электричества из Украины. Ему нужна сухопутная автомагистраль на полуостров с упрощенной таможенной процедурой. То есть, "мы можем в любой момент проломить коридор авиацией и танками, но раз мы нынче миролюбивы, то до построения моста через Керченский пролив отдайте нам его по договору". А свой мост россияне способны строить вечность. Или чуточку дольше...

В качестве "дружественного шага" Россия готова рассмотреть поставки газа в Украину на зимний период. Не пересмотреть существующий контракт, а сделать отдельное соглашение с временной ценой. От которого можно будет отказаться, когда в Кремле вновь решат, что в Киеве правит хунта с портретами Бандеры, вытатуированными на левой груди.

Кроме этого, российский лидер намерен договориться о "совместном восстановлении Донбасса". О, это замечательная вишенка на торте! Ядовитая только.

На бумаге РФ будет выделять для Донбасса значительные суммы, требуя этого и от Украины. Но половина этих средств будет оседать еще в Москве, а вторая — "пилиться" назначенными из Москвы функционерами на Донбассе. Именно такая схема работала по линии российской поддержки "соотечественников за рубежом", господин Сурков, кстати, куратор "Новороссии", не даст соврать. Зачем отказываться от успешных наработок?

А естественное недовольство голодающего населения Донбасса будет направлено в сторону Киева. Дончане и сейчас получают пенсию от Украины, но клянут ее на все лады. Соответственно, регулярно будут вспыхивать очаги ожесточенного военного противостояния с украинскими военными. Которые Россия будет при необходимости поддерживать, а потом миролюбиво откатываться назад.

А еще будут организовываться "стихийные" протесты, вроде недавнего "бунта тыловых дембелей". Интересно, сумеет ли следствие оперативно установить, кто раздавал зачинщикам деньги за организацию марша под администрацию президента? И от чьего имени гарантировалось, что не будет уголовного преследования?

Накат-откат, прилив-отлив. Поэтому такая тактика и названа "морем".

В Кремле серьезно рассчитывают, что стабильные волны нестабильности и экономический прибой в конечном итоге смоют дом на обрыве под названием Украина.

Потому что Путин — не только предельно амбициозен. Он не забывает обид и унижений. А этого добра в отношениях с Украиной у Владимира Владимировича накопилось предостаточно, начиная с двукратного "мимо кассы" поздравления Януковича в 2004 году.

Но нам новая российская тактика дает необходимую передышку. За которую Украина может подготовится к неизбежному весеннему обострению. А боевики на Донбассе успешно переполовинят друг друга. Да и население прозреет. Кроме тех, разумеется, кто свято верит, что по ним запускают американские ракеты с фосфорными, химическими и ядерными боеприпасами.

Первый этап противостояния "морской" тактике должен произойти на саммите в Италии, где встретятся лидеры европейских государств. У Порошенко есть вполне прочный "волнорез".

А именно: нас интересует не временное соглашение по газу, а изменение политически мотивированного контракта, который удавкой на шее действует сейчас. Потому что с собственной добычей и газом, что в хранилищах, Украина зябко, но перезимует, а вот куда России девать излишки добытого газа — вопрос, технологического решения пока не имеющий.

По Крыму: и воду, и электроэнергию продать можно — не одни чужие там живут. И даже про упрощение автомобильного сообщения договариваться можно, но лишь в обмен на пусть неявное, но для юристов-международников читаемое определение Крыма как аннексированной территории.

И не иначе. Потому как чем круче позиция, тем уважительнее отнесутся с той стороны переговорного стола. И пусть сейчас договоренностей не будет, заявка позиций — вполне позитивный результат: время работает на нас.

При условии, что Украина наконец-то начнет перестройку армии, военпрома и всего остального, что положено прифронтовому государству. И здесь невозможно пройти мимо назначения генерала Полторака.

Министр обороны сегодня должен решать вопросы бюджета, вооружения и снабжения армии, организацию зимовки и подготовки войск, запуска ВПК. Это может быть хоть крупный промышленный руководитель, хоть масштабный менеджер из бизнеса, хоть от роду не служившая в армии женщина, но с деловыми навыками.

Только не милиционер! Тем более, по некоторым сведениям, рекомендованный президенту таким редкостным спецом как Гелетей. И когда Полторак, не дай Бог, сходу начнет наказывать виновных и срывать погоны, то армия его не примет, как и предшественника.

С другой стороны, если не наводить порядок и не укрепляться всемерно и повсеместно, то "морская" тактика Кремля таки даст свои печальные для Украины результаты. Посмотрим на первые приказы нового министра и взаимодействие с Генштабом.

Кстати, Петр Алексеевич, Вы ведь не подвержены морской болезни? От Путина Вас не укачает?

Наши блоги