УкрРус

Фаермарк утратил связь с реальностью, поставив под удар репутацию Кабмина и коалиции - СМИ

6.3т
Сергей Фаермарк
© Думская

Участники рынка дноуглубления обращаются к премьеру Владимиру Гройсману с просьбой убрать из отрасли ее нынешнего куратора народного депутата Сергея Фаермарка.

Об этом сообщают "Вести".

Как рассказывает издание, получив контроль над Администрацией морских портов Украины (АМПУ), Фаермарк взял на себя нереалистичную "сверхзадачу" - "собрался устранить конкуренцию и полностью монополизировать рынок дноуглубления, отдав его компании "Ян де Нул Украина", в которой депутату через две офшорные кипрские компании принадлежит 55% акций".

"Фаермарк потерял адекватность, стал одержим своим проектом. Депутат не может остановиться, продолжая продвигать свою компанию, поливая грязью НАБУ, правительство и всех, кто стоит на пути получения вожделенного заказа АМПУ на 2,3 млрд грн", - пишут "Вести".

Директор украинского представительства транснационального дноуглубительного гиганта "Ван Оорд" Игорь Тыныныка говорит, что ситуацию не спасет даже переход на закупки по системе ProZorro. "Когда чиновники хотят получить выгоду себе, они точно так же через систему ProZorro самого дешевого претендента по надуманным причинам выбьют из конкурса, дисквалифицируют. И точно так же выберут победителем самого дорогого участника, будет все то же самое", - заявляет Тыныныка.

По информации издания, "пока Фаермарк ведет войны, зачищая рынок под свою компанию, дноуглубительные работы осуществляются в объеме 20% от необходимого – судоходные каналы заиливаются, создается угроза безопасности судоходства, стивидорам приходится отказывать в заходе в порты судам с более высокой осадкой, что приводит к уменьшению портовых сборов и налогов, поступающих в госбюджет".

"Патовую ситуацию, когда куратор отрасли утратил чувство меры и связь с реальностью, может изменить только смена руководства АМПУ и "перепрофилирование" Фаермарка на другой вид деятельности, далекий от портовой отрасли, более простой и понятный депутату. Нынешний куратор показал свою полную неадекватность, поставив под удар репутацию Кабмина и коалиции", - пишет издание.

Как напоминают "Вести", в сентябре 2016 года победу в миллиардном тендере на дноуглубление в "Южном" отдали компании "Ян де Нул Украина", предложившей самую высокую цену. "Украинские компании ("Техморгидрострой Николаев" и ООО "Лигос УА") просто выбросили из торгов на этапе квалификационного отбора, а других участников обманули - механизм принятия решения тендерным комитетом был раскрыт не в полной мере, и лишь после объявления победителя выяснилось, что начальник южненского филиала АМПУ Максим Широков цинично выписал условия тендера так, чтобы наибольшее количество баллов получила компания, предложившая самый маленький авансовый платеж. Условие, мягко говоря, является притянутым за уши, так как на счетах АМПУ уже два года лежит и обесценивается более 2 млрд грн. Тем не менее Широков заявил, что ради минимального аванса готов переплатить аффилированной с Фаермарком компании "Ян де Нул Украина" 90 млн грн. Таким образом победа компании Фаермарка была предрешена заранее", - указывает издание.

Наши блоги