УкрРус

"Отобранная провинция": историк рассказал, "исконно чьим" является Крым

Читати українською
  • Иллюстрация
    Иллюстрация
    TheKievTimes

Утверждения российских историков и политиков о том, что Севастополь "русский город", а Крым – "исконно русская земля", не более чем мифы.

Об этом в заявил крымский историк, сотрудник Украинского института национальной памяти Сергей Громенко, пишет "Крым.Реалии".

По его словам, полуостров исторически был для России не более, чем отобранной у другого государства провинцией.

"Большинство населения в Крыму русские стали составлять только к 1917 году. До этого они были меньшинством. В 18 – начале 19 века около 5 процентов населения Крыма составляли русские... И только благодаря иммиграции крымских татар и политике переселения со стороны центральной власти русские стали составлять большинство. Никакого исконно русского Крыма нет. Есть типичная провинция, отобранная у другого государства, в данном случае, у Крымского ханства, населенная русскими подданными гораздо позже", – сказал Громенко.

По его мнению, никакого "монолитного" славянского большинства в Крыму не было ни в древности, ни в средневековье, поскольку Крым в составе России находился не более 200 лет.

"С 1783 по 1954 получится ровным счетом 171 год, не считая периодов немецкой оккупации в 1918 году и в 1941-м, и в 1944-м. На фоне трехтысячелетней истории Крыма российский Крым – это 5 с половиной процентов. Крайне мало, чтобы говорить, что Крым всегда принадлежал России", – сказал Громенко.

Как сообщал "Обозреватель", филолог рассказала, как Россия "грамматически" разделила Крым и татар.

Наши блоги