УкрРус

В Крыму воцарился страх, Украина ведет себя, как будто так и надо - журналист

Читати українською
  • Айдер Муждабаев
    Айдер Муждабаев
    Радио Свобода

Украина ведет себя по отношению к оккупированному Крыму так, как будто аннексии не было.

Об этом в интервью "Апострофу" рассказал журналист, заместитель генерального директора крымскотатарского телеканала ATR Айдер Муждабаев.

"Как будто так и надо. Ладно, если бы там соблюдались какие-то права человека. Но там просто за людей не считают тех, кто придерживается своего мнения и высказывает его. Их запугивают, сажают, проводят репрессии. Там воцарился тотальный страх. Люди с семьями и в одиночку выезжают на территорию материковой Украины. Есть много беженцев, переселенцев", - рассказал журналист.

Тем временем, по словам Муждабаева, украинское государство поощряет бизнес, по крайней мере, закрывает глаза на многомиллионные операции, которые проворачиваются с оккупированной территорией.

"Фактически, единственной цивилизованной страной, которая не ввела санкции в отношении полуострова, является Украина. Она продолжает сотрудничать с Аксеновым (так называемый "глава республики Крым", — Ред.) и приближенными к нему бизнесменами, подпитывая их власть. Из Крыма пишут люди, что фуры с продовольствием заезжают прямо в воинские части. То есть, это поразительная история...", - подчеркнул журналист.

"Если бы я не был в Украине, я бы этому не поверил. Я бы подумал, что это придумало какое-то агентство LifeNews. Но, к сожалению, это так. По мере того, как начнется и будет продолжаться блокада, мы увидим в СМИ заявления противников такого шага. Процентов на 80 я уверен, что критика блокады будет исходить от людей, так или иначе причастных к контрабанде", - добавил Муждабаев.

Как сообщал "Обозреватель", 8 сентября Меджлис крымскотатарского народа и ряд других организаций приняли решение о блокировании административной границы с оккупированной Автономной Республикой Крым.

Организаторы акции подготовили список требований к российским властям, в частности - освобождение украинских политзаключенных, устранение препятствий для работы украинских и крымскотатарских СМИ на полуострове, допуск в Крым иностранных журналистов и наблюдателей за соблюдением прав человека, прекращение любого преследования крымских татар и других граждан Украины в Крыму, снятие запрета на въезд в Крым для Мустафы Джемилева и Рефата Чубарова.

Наши блоги