УкрРус

За что Николая Мартыненко могут посадить на 5 лет - подробности скандала

  • За что Николая Мартыненко могут посадить на 5 лет - подробности скандала

"Обозреватель" собрал дополнительную информацию относительно обвинений швейцарской юстиции в адрес народного депутата Николая Мартыненко, бизнес-партнера премьер-министра Арсения Яценюка. В частности, как пишет чешская пресса и передают чешские телеканалы, депутат от "Народного фронта" Мартыненко подозревается в получении взятки в рамках уголовного дела, которое расследует прокуратура Швейцарии.

Как удалось узнать журналистам "Обозревателя", особое внимание господину Мартыненко было оказано после введения ряда европейских санкций против Российской Федерации. В частности, правоохранительные органы и органы юстиции получили негласное указание уделить особое внимание "импорту" российской коррупции в Старый Свет, а также отмыванию российских капиталов. В рамках разработки одного из дел, швейцарские правоохранительные органы начали расследование по сомнительной трансакции со счетов чешской компании Škoda JS в оффшорную юрисдикцию.

Как известно, учредителями Škoda JS лет уже десять является российский инженерный холдинг ОМЗ (Объединённые машиностроительные заводы). Контроль над ним принадлежит Газпромбанку, владеющему 85% акций ЗАО "Форпост-менеджмент" — основного собственника ОМЗ.

На определенном этапе дело об отмывании средств швейцарцами было переквалифицировано в "расследование подкупа (взяточничества) иностранных государственных должностных лиц и отмывания денег". Швейцарцы обратились к чешским коллегам c просьбой провести обыск в штаб-квартире компании Škoda JS в городе Пльзень Болевци, по итогам которого было изъято большое количество документов.

На основании проведенного расследования швейцарские органы юстиции пришли к выводу, что деньги ушли через панамский оффшор Bradcrest Investment, причем именно Николаю Мартыненко, депутату украинской Верховной Рады, председателю парламентского комитета по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и безопасности. Также понятно, за что получены были деньги: Skoda JS в 2013 году получила от украинской государственной компании "Энергоатом" несколько контрактов на поставку оборудования для трех атомных электростанций. В частности, этой осенью речь шла об участии Škoda JS в достройке двух блоков Хмельницкой АЭС.

Как уже говорилось в предыдущих публикациях, согласно Уголовному кодексу Швейцарии, Николаю Мартыненко за отмывание денег в этой стране грозит 5 лет тюрьмы и штраф в размере одного 1 млн. франков.

Теперь о реакции самого Мартыненко. Он устами своей пресс-службы заявил буквально следующее: "В 2013 году я находился в жесткой оппозиции к режиму Януковича и боролся за его свержение". В этой связи у "Обозревателя", сразу же возникло несколько вопросов к г-ну Мартыненко и его пресс-службе:

1.Как можно было бороться за свержение режима Януковича и одновременно участвовать в аферах его окружения? Для иллюстрации достаточно одного примера, который мы освещали в публикации "СМИ разузнали, как "Вышки Бойко" оказались "вышками Мартыненко"". Если понадобится другая информация по участию гражданина Мартыненко в схемах Семьи, - готовы ее предоставить.

2.Публикацию о сотрудничестве украинского депутата и структур "Газпрома" опубликовал самый крупный сайт страны www.novinky.cz и одна из самых крупных газет "Право". При этом издания ссылаются на легальные источники. Вы обвиняете их во лжи?

3.Где сейчас г-н Мартыненко? По некоторым данным, "честный депутат" вылетел чартерным рейсом на Мальдивы. Просьба подтвердить или опровергнуть эту информацию. Мы считаем, что в период, когда 2/3 страны еле хватает денег на новогодний оливье, будет честно рассказать, как встречают Новый год честные и неподкупные депутаты.

Кстати, вскоре после того, как в адрес Мартыненко прозвучали обвинения, он запустил через одно из украинских изданий информацию о том, что якобы в скандале есть российский след – мол, "Росатом" хочет заблокировать строительство блоков Хмельницкой АЭС и собирает компромат против людей, близких к правительству Арсения Яценюка.

Мы же для своих читателей сообщим, что готовим отдельное расследование по г-ну Мартыненко, о том, как он начал свой бизнес в период Кучмы, с которым до сих пор время от времени отдыхает в одной гостинице в Италии, о его роли в компании "любих друзів" и многом другом. А также о том, какой частью коррупционного пирога в проекте "Арсений Яценюк" управляет г-н Мартыненко.

Кстати, народный депутат Сергей Лещенко написал депутатский запрос по поводу участия г-на Мартыненко в международных коррупционных аферах. Будем ждать ответа.

Позже Лещенко в своем Facebook прокомментировал заявление "Народного фронта" о якобы целенаправленной дискредитации Мартыненко со стороны России, припомнив неудачные попытки Турчинова вступиться за афериста Лазаренко и убийцу Лозинского.

Напомним, кстати, что сам Арсений Яценюк на пресс-конференции заявил о победе над коррупцией на "макроуровне". Теперь интересно услышать, как такие заявления соотносятся с действительностью, яркое проявление которой - ситуация вокруг близкого партнера премьера, Мартыненко.

Наши блоги