УкрРус

Невидимая война: Украина рискует потерять суверенитет из-за Яценюка

Читати українською
  • Антикор
    Антикор
    Премьер-министр Украины Арсений Яценюк

Сейчас война практически не ощущается в Киеве. Во время местных выборов город был покрыт плакатами и рекламными щитами, с которых благодушно улыбающиеся прохожим политики озвучивали практически полный спектр идей и мнений. По всей стране более 200 тысяч кандидатов от 132 партий зарегистрировались для борьбы за места в более чем 10 тысячах местных советов.

Об этом пишет журналист и писатель Энн Аппельбаум для американского издания Slate.

В основном голосование прошло гладко, хотя и не на всей территории можно было проголосовать: поддерживаемые Россией террористы по-прежнему удерживают часть территории на востоке Украины. Российские обещания в минских соглашениях так и не стали реальностью: войска и вооружение остались на территории Украины, а доступ к границе до сих пор не обеспечен. Тем не менее, Россия отвлеклась, по крайней мере, временно, на Сирию, благодаря чему боевые действия прекратились. Появилось место для маневра, которое украинскому правительству следует использовать для концентрации усилий на другой войне - борьбе с системной коррупцией.

В действительности оба сражения являются частью одного конфликта. Россия уже давно манипулировала украинской политикой, как скрыто, так и явно, подкупая политиков, закладывая коррупционные схемы в газовые соглашения и извращая бизнес. В 2006 году тогдашний президент Украины Виктор Ющенко рассказывал о том, как первая попытка Украины сбросить свое коррумпированное руководство – Оранжевая революция – потерпела неудачу из-за давления со стороны России, и почему это не его вина.

На прошлой неделе премьер-министр Украины Арсений Яценюк рассказал несколько другую историю. Яценюк уже долго пробыл в политике, что не является хорошей рекомендацией в сегодняшней Украине, но может указать на реальные достижения в прошлом году. Его правительство начало героическую ликвидацию посредников на искаженном газовом рынке Украины, сохранив миллиарды долларов: "Больше никаких подпольных сделок, только прямые закупки газа". Следуя положениям закона о люстрации, Яценюк также начал увольнять коррумпированных чиновников, поместив имена более 700 высокопоставленных должностных лиц в специальный реестр, который должен не допустить их последующего найма на рабочие места в правительстве. Яценюк хочет избавиться от многих источников коррупции через дерегуляцию: "Мы сократили полномочия министерств, ведомств и центрального правительства, упразднили разрешения и сертификаты", - и компьютеризацию государственных служб: "Машины не берут взяток".

Это звучит хорошо, но мало кто считает, что этого достаточно. "Эти изменения маргинальны, - говорит другой чиновник. - Большинство людей чувствуют, будто ничего вообще не происходит". Для начала отсутствует альтернативная бюрократия, которая заменила бы имеющуюся, прочно укоренившуюся в старых практиках. Хуже того, украинское государство прогнило настолько, что законы вообще не выполняются. Как отмечает сам Яценюк, Украина только-только начали реформировать свою судебную систему и прокуратуру. Он планирует уволить всех девять тысяч судей и принять обратно на работу только тех, кто не запятнал свою репутацию – но это все еще остается в области планов. Даже арест коррумпированного министра закончился освобождением спустя 48 часов. Несмотря на закон о люстрации, по крайней мере, некоторые "уволенные" чиновники вернулись в государственные структуры на других должностях.

Борьба с коррупцией также требует культурных изменений, даже моральных изменений, которые не могут прийти сверху. Мэр Львова создал успешное политическое движение именно вокруг идеи о том, что борьба с коррупцией должна начинаться с самых низких уровней местного самоуправления. Но в других регионах страны местные выборы были омрачены продажей голосов – верным признаком цинизма, укоренившегося в обществе. Яценюк соглашается с тем, что не добился особых успехов в борьбе с "мелкой коррупцией в больницах, школах и университетах", с которой сталкивается большинство людей. Более высокая заработная плата в государственном секторе помогла бы в таком начинании, но для этого требуется экономический рост. А пока инвесторы всех мастей держатся подальше от коррумпированной Украины, экономика также не начнет двигаться.

Яценюк – убедительный собеседник: На следующий день после интервью он вылетел в Берлин, где канцлер Германии Ангела Меркель высоко оценила его правительство за "четкое следование по пути реформ". Он также заплатил огромную политическую цену за свою работу. В настоящее время рейтинг его партии настолько мал, что она даже не стала выставлять кандидатов на местные выборы.

Яценюк связывает это с повышением коммунальных платежей за газ - одно из неизбежных последствий реформирования энергетического рынка. Но все остальные винят медленный темп реформ, и это неудивительно - ставки как никогда высоки. Вскоре вновь начнутся военные действия, политический климат ухудшится и закончится терпение иностранных доноров. И если борьба с коррупцией не будет выиграна, то война за суверенитет Украины закончится поражением, считает журналист.

Ранее "Обозреватель" писал, о том, что Яценюк стал частью коррупционной проблемы и разочаровал США. Журналист Макс Седдон в своей статье рассказал о реалиях украинской политики и коррупционных сделках бизнесменов и олигархов, приближенных к премьеру.

Наши блоги