УкрРус

Военный эксперт рассказал, как Россия готовится к столкновению с НАТО, и чего добивается на Донбассе

  • Военный эксперт рассказал, как Россия готовится к столкновению с НАТО, и чего добивается на Донбассе
    cont.ws

Россия фактически готовится к мировой войне, а ее столкновение со странами НАТО возможно после 2020 года. Вместе с тем, войной на Донбассе РФ добивается влияния на всю Украину.

Об этом заявил российский военный эксперт, обозреватель "Новой газеты" Павел Фельгенгауэр в интервью The Village.

"Мы к этому (столкновению с НАТО - ред.) готовимся, иначе для чего проводится программа перевооружения? На неё такие деньги бросили. Начальник Генерального штаба Валерий Герасимов открыто говорил, что наши вооружённые силы готовятся к мировой войне. Это практически неизбежно... Я думаю, к 2025 году. Программа перевооружения была запущена с тем расчётом, что после 2020 года нужно быть готовым либо к мировой войне, либо к серии крупных региональных конфликтов - так называемых ресурсных войн", - сказал он.

По словам эксперта, российская политика "строится на том, что сработает Malthusian trap - Мальтузианская ловушка". "Будет страшный мировой кризис, нехватка ресурсов, и поэтому роль России будет возрастать, но вместе с ней будут возрастать и риски. Весь мир может на нас напасть, чтобы отнять естественные ресурсы на нашей большой территории и в Арктике. А мы постараемся как-то отразить это нападение со всех сторон. Основной противник - конечно, США. В меньшей степени - Китай. Должен быть построен периметр обороны, в который входит Украина. Потеря Украины - это прорыв периметра, мы оказываемся абсолютно безоружны перед лицом смертельной угрозы. Поэтому Украину надо удержать любыми силами. Главная проблема, с которой сейчас соглашаются все военные, - это то, что события в Украине начались очень невовремя, мы не успели перевооружиться. Лучше бы это случилось в 2018-2020 годах", - описал планы РФ Фельгенгауэр.

Вместе с тем, по его словам, НАТО сейчас считает Россию реальной угрозой.

"Пару недель назад было заседание министров обороны, и они приняли программу: будут готовиться к войне с Россией. Проголосовали все страны, включая Венгрию и Грецию. Есть серьёзные конкретные меры. Прибалтика кажется НАТО самым опасным направлением, поэтому создаётся европейский корпус быстрого реагирования со штабом в Польше.

Пока европейцы готовы выставить 30 тысяч солдат, и эти части будут рассеяны по национальным государствам, но штаб будет постоянным. Ещё создадут шесть дополнительных штабов вдоль восточного края НАТО для того, чтобы координировать прибывающие подкрепления с местными силами. На пике операции в Афганистане было 140 тысяч солдат, здесь вместе с американцами может быть столько же. Для сбора сил нужен месяц-полтора. Речь идёт о повышении боеготовности: время считалось мирным, боеготовность была низкой, теперь наоборот. Война - это сложная логистическая и технологическая проблема, а вооружённые силы отличаются от вызова такси через приложение. Заказал, и оно через пять минут приехало - с ними так не работает. Речь идёт о сутках, днях, неделях и месяцах. Выдвижение больших масс людей требует больших усилий и подготовки. Подвести вооружённые силы к высокой степени боевой готовности - это очень дорого, а долго держать на ней тоже нельзя", - пояснил аналитик.

Говоря о событиях в Украине, он так объяснил цели российской агрессии: "То, что сейчас на Донбассе, — это proxy-война, как Вьетнам, Афганистан и ближневосточный конфликт. Вернулась Холодная война, вернулась и тактика Холодной войны. Тем более, что есть люди, которые начинали службу в 1970-е и всё это прекрасно помнят. Как Путин... Будет (в Украине - ред.) неустойчивое перемирие, а потом снова обострение поздней весной или ранним летом. Сейчас нужна оперативная пауза всем сторонам. Время зимней кампании заканчивается, потом начнётся время летней кампании. Цель России понятна - восстановление контроля над Украиной. Интересует Россию не Дебальцево, а Киев. И пока цель не достигнута, конфликт будет продолжаться. Proxy-войны могут длиться и десятилетиями. Никто не позволит Украине быть западным союзником, чтобы американские и немецкие танки и ракеты стояли под Полтавой".

Как сообщал "Обозреватель", Фельгенгауэр также заявил о том, что российские войска во многом являются отсталыми и не имеют шансов в противостоянии с военными НАТО.

Наши блоги