УкрРус

Юрист назвал решения, за которые СБУ возбудила дело против судей КСУ

  • Доктор юридических наук, профессор Владимир Василенко
    Доктор юридических наук, профессор Владимир Василенко
    www.radiosvoboda.org

Доктор юридических наук, профессор Владимир Василенко, принимавший участие в формировании юридического обоснования уголовного производства против судей КСУ за пособничество в узурпации власти Виктором Януковичем, назвал решения Конституционного суда, за которые СБУ хочет наказать судей.

Об этом он сказал в комментарии "Обозревателю".

"Это дело поможет дать оценку действиям каждого из судей, кто персонально голосовал за те решения Конституционного суда, а их, по крайней мере, было три, которые стали основанием для узурпации Януковичем власти. Я не помню сейчас точных дат, но это решения, которые были приняты в 2010 году после того, как Янукович стал президентом. Первое решение – то, в котором суд, вопреки Конституции и судебной практике Украины, принял решение о том, что коалиция может быть сформирована путем включения в нее отдельных депутатов, а не только фракций", -сказал Василенко.

По его словам, это создало предпосылку к созданию подконтрольного президенту парламента.

"Второе нарушение было, когда суд восстановил действие Конституции 1996 года. Конституционный суд не имел права узурпировать прерогативу Верховной Рады принимать или не принимать новую Конституцию. Конечно, КСУ мог постановить, что закон 2004 года о внесении изменений в Конституцию 1996 года был принят с нарушениями Конституции и процедуры, но суд не мог присвоить себе право Верховной Рады восстановить действие Конституции 1996 года – это прерогатива исключительно Верховной Рады", - объяснил юрист.

По его словам, третье решение – это решение, которое фактически лишило Верховный Суд Украины функций высшего судебного органа, "тем самым было положено начало разрушения правовой системы Украины".

Как сообщал "Обозреватель", Украина – первая страна в мире, возбудившая уголовное дело против судей Конституционного суда.

Наши блоги