УкрРус

СБУ очистит свои ряды

  • СБУ очистит свои ряды
    112.ua

Служба безопасности Украины решительно настроена очистить свои ряды. Об этом заявил председатель СБУ Валентин Наливайченко, открывая заседание Общественного совета по вопросам очистки и обновления Службы безопасности Украины.

Наливайченко подчеркнул, что этот процесс должен проходить максимально прозрачно и при активном участии общественности. "Мы предлагаем Общественному совету больше полномочий, больше независимости – даже своего руководителя должны выбирать сами активисты", - отметил он.

По словам главы СБУ, открытость службы в вопросах люстрации является принципиальным вопросом, поскольку именно служба безопасности станет исполнителем общественного запроса по очистке власти.

Наливайченко заверил, что членам Общественного совета будет предоставлен допуск ко всем необходимым материалам для изучения, рассекречивания и дальнейшего опубликования. "И это будет касаться всех без исключения органов власти. Независимо от того, это правоохранительный, исполнительный орган или любой другой", - подчеркнул он.

В частности, СБУ будет рассекречивать и обнародовать все материалы, которые есть в ее распоряжении, особенно те, что касаются бывших и нынешних чиновников. "В том числе, СБУ предоставит доступ к материалам на запросы Общественного совета относительно коррупционных правонарушений, имущества, счетов, причастности к незаконной деятельности любого гражданина Украины, который подлежит проверке по закону об очищении власти, и в первую очередь – чиновников", – подчеркнул Наливайченко.

Он отметил, что последние переговоры с международными организациями в сфере борьбы с отмыванием "грязных" денег позволяют говорить о том, что служба сможет получить от них информацию о незаконном выводе высокопоставленными чиновниками активов за рубеж.

Наливайченко подчеркнул, что не менее важна работа СБУ по выявлению и привлечению к ответственности всех причастных к преступлениям против Майдана.

"Мы поддерживаем Общественный совет в том, что должны быть привлечены к ответственности люди, которые были причастны, независимо на каком этапе, к преступлениям, их организации и циничного и коварного осуществления. Преследование гражданских активистов, убийства и истязания людей – в связи с событиями на Майдане, к ним и после них, по всей стране", – сказал председатель СБУ.

Он подчеркнул, что люди, которые хотя бы частично причастны к этому, не имеют права оставаться на своих должностях, и прежде всего, в правоохранительных органах, СБУ, судейском корпусе.

"Всех, кто участвовал во всевозможных тайных совещаниях у Захарченко, Якименко или прятались в Межигорье, – мы их будем выявлять, и они раз и навсегда должны получить запрет на работу в правоохранительных органах и во власти", – подчеркнул Наливайченко.

Наши блоги