УкрРус

Разбившим Ленину нос националистам огласили приговор

  • Разбившим Ленину нос националистам огласили приговор

Шевченковский районный суд Киева на заседании 19 июня признал пятерых националистов, разбивших памятник Ленину на Бессарабской площади в Киеве, виновными в хулиганстве.

Об этом рассказали в пресс-службе Киевской городской организации ВО "Свобода".

Так, Николая Кохановского приговорили к 3 годам ограничения свободы с испытательным сроком 2 года, Александра Задорожного, Андрея Тарасенко, Богдана Франта и Ивана Серебряного - к 2 годам ограничения свободы с испытательным сроком 2 года.

Националисты заявили, что не согласны с решением и намерены обжаловать его в апелляционном суде. "Мы категорически не согласны с таким приговором суда. Ребята действовали исключительно в рамках закона и выполняли указ Президента Украины. Мы обжалуем приговор в апелляционном суде", - отметил адвокат Сидор Кизин.

Напомним, судебное дело длилось около 4 лет. В нем фигурировали пять националистов: Николай Кохановский, Андрей Тарасенко, Иван Серебряный, Богдан Франт и руководитель Дубровицкой районной организации ВО "Свобода" Александр Задорожный. Им инкриминировали статью 296 ("Хулиганство"), которая предусматривает до 5 лет лишения свободы.

Как сообщал "Обозреватель", утром 30 июня 2009 года, в день рождения главнокомандующего УПА Романа Шухевича, активисты КУН серьезно повредили памятник Владимиру Ленину на Бессарабке в Киеве. Они по приставной лестнице поднялись на памятник и кувалдой нанесли несколько ударов, повредив Ленину лицо и отбив руку.

Наши блоги