УкрРус

Янукович назвал три причины кризиса в Украине

Читати українською
  • Янукович назвал три причины кризиса в Украине
    Фото; Обозреватель / ЕРА

В Четверг, 19 декабря пресс-конференция Виктора Януковича началась с вопроса о новых договорах с Россией, подписанных во вторник. Как заявил Президент Украины газовые вопросы были и остаются самыми приоритетными для Украины, поэтому переговоры по цене на газ были долгими и тяжелыми, и назвал три причины не наилучшего состояния экономики Украины.

"Это три главных проблемы: первая - старая цена на газ, которая нанесла убытков на 20 млрд долларов, вторая – это кредиты 2008 и 2009 годов, которые мы должны были гасить по 2013 год и третяя – снижение товарооборота между Украиной и Россией", - заявил Виктор Янукович.

Так же Президент поведал, что новая цена на газ, а это 268,5 долларов за 1000 куб. метром, станет хорошим плацдармом для наращивания пропускной мощности украинской ГТС, что позитивно скажеться на экономике страны.

"Сегодня прокачки газа через нашу ГТС упали до 70 млрд кубов, это несет угрозу содержания самой ГТС, поэтому мы будем работать, чтобы увеличить прокачку до 120 млрд кубов, а в будущем, после модернизации, до 180 млрд", - подчеркнул Президент.

Также Виктор Янукович заявил, что Украина заинтересована в том, чтобы Украинская ГТС как можно эффективней работала, в первую очередь, на пользу Украины, но также и России, и Европейского союза.

Напомним, что во вторник, 17 декабря, Виктор Янукович встретился в Москве с президентом России, результатом встречи стало подписание 14 договоров, в том числе о предоставлении Украине кредита в 15 млрд долларов и снижении цены на газ.

Место:
Наши блоги