УкрРус

Задержанная охранниками Путина девушка-колясочница: меня держали 4 часа и не пускали в туалет

Читати українською
  • Задержанная охранниками Путина девушка-колясочница: меня держали 4 часа и не пускали в туалет
    Вконтакте\Динара Мухатдинова

Задержанная за попытку приблизиться к президенту РФ Владимиру Путину Динара Мухатдинова рассказала, что в полицейском участке ее с отцом держали 4 часа и не давали сходить в туалет без сопровождения полицейского.

Об этом она в слезах сказала в интервью "Эхо Москвы".

"Нам сказали, что вы должны дать объяснение. Ладно, с этим я согласилась, потому что с сотрудниками милиции трудно спорить. Я дала объяснение... Ну, папа дал объяснение. Я от своих слов отказалась. Статьей Конституции я отказалась давать пояснения. Папа дал свои пояснения. Нас не хотели потом отпускать. Ну, короче... Я попросилась в туалет, я говорю: "Как вы так можете еще меня держать, у меня уже почка скоро отвалится". Мне говорят: ну идите тогда в туалет с сотрудником милиции. Я тогда согласилась с сотрудником милиции. А потом когда я вышла из туалета, мне сотрудник и говорит: идите обратно в комнату милиции, где трактор был — мы пошли туда. Увидели потом — подполковник какой-то шел... Я говорю ему: ваши сотрудники меня задержали, я даже в туалет не смогла сходить, ваш туалет не приспособлен для меня", - сказала девушка.

После этого сотрудники полиции задержанных отпустили.

"Он постоял, послушал нас с папой и побежал в комнату милиции. Нас отпустили. А так нас еще хотели задержать. А была я там, в общей сложности, четыре часа", - сказала Мухатдинова.

Девушка рассказала, что в момент, когда охранники президента выкручивали ей руки, сам Путин просто стоял и смотрел.

"Он стоял, смотрел... потом мы с ними глазами встретились. И все — меня развернули. Я даже крикнуть ничего не смогла", сказала Мухатдинова, ответив на уточняющий вопрос: "То есть он просто стоял и смотрел, как вас задерживают?" - "Ну да... У меня у самой был шок. Нас задержали, как будто мы преступники. А мы просто хотели передать документы. Злого умысла против Путина у нас никакого не было".

Девушка также рассказала, что государство ей, как человеку с ограниченными возможностями, не помогает.

"Вот я четыре года в колледже училась, два года в вечерней школе — и за это время мне ни социальное такси не дали, ни литра бензина не выделили... А как мне учиться-то? Я сейчас поступила в Московский университет имени Витте... и сейчас мне опять надо ехать к вам в Москву на сессию? А кто мне оплатит бензин, проживание, питание? Получается, я за свои деньги учусь и за деньги людей, которые мне помогают... А еще говорят, что образование бесплатное", - сказала Мухатдинова.

На своей странице Вконтакте девушка продолжает просить Путина о встрече.

Как сообщал "Обозреватель", в Челябинске, 31 августа, во время церемонии закрытия чемпионата мира по дзюдо россиянка Динара Мухатдинова вместе со своим отцом хотела пройти к президенту РФ Владимиру Путину, чтобы передать ему документы о доступной среде для инвалидов Челябинска и попросить помочь в дальнейшем обучении. Охрана Путина перехватила Мухатдиновых, чуть не повалила коляску и вывернула руку девушке. После этого отца и дочь доставили в полицию.

Место:
Наши блоги