УкрРус

Зарплаты судьям, отмена акцизов на б/у авто и сотрудничество с МВФ – планы Рады на неделю

  • Верховная Рада
    Верховная Рада

На очередную пленарную неделю в повестку дня Верховной Рады включено более ста законопроектов, которые нужно принять в первом и втором чтениях.

Многие из них "мигрировали" с предыдущих заседаний парламента, поскольку из-за отсутствия нардепов в зале не могли быть проголосованы минимальным большинством, отмечает "Сегодня".

В то же время, главными вопросами повестки дня должны стать сотрудничество с МВФ (именно на это и приходится большинство зарегистрированных законопроектов) и вопрос судебной реформы и внесение поправок в Конституцию по части правосудия.

Напомним, накануне лидеры двух фракций Радикальной партии и "Батьківщини" Олег Ляшко и Юлия Тимошенко обвинили власти в том, что Кабмин и МВФ уже якобы подписали "секретный меморандум", в котором, в частности указывается, что правительство взяло на себя обязательства повысить пенсионный возраст, отменить мораторий на продажу земель с/х назначения, сократить расходы на образование и медицину за счет сокращения врачей и закрытия школ.

Сразуже после этих заявлений Минфин и премьер Владимир Гройсман успели опровергнуть эту информацию.

Как отмечают нардепы из Блока Петра Порошенко и "Народного фронта", некий секретный текст Меморандума о сотрудничестве с МВФ будет главной изюминкой утреннего пленарного заседания 31 мая. Но только после выступления Надежды Савченко – с него нардепы планируют начать работу.

А вот вторым вопросом в повестке дня, по словам нардепа от БПП Юрия Соловья, стоит законопроект №3251, над которым более 100 нардепов-соавторов трудились целых полгода – о снижения стоимости растаможки (акцизного сбора) б/у авто.

Если проект примут во втором чтении и президент его подпишет, то до конца 2017-го каждый украинец может ввезти одно подержанное авто и, к примеру, заплатить акциза с машины с объемом двигателя 1,5 тыс куб см не 3100 евро, а чуть больше 100 евро.

Намерены нардепы на этой неделе рассмотреть вопрос отмены выходных 1—2 и 9 мая. Соответствующий законопроект уже зарегистрировали в Раде. По мнению авторов документа, "фронтовиков" Олега Медуницы, Андрея Левуса и Николая Княжицкого, в Украине продолжают отмечать праздники, положительный смысл которых был осквернен пророссийской пропагандой.

В то же время, главным событием работы Верховной Рады, после сегодняшнего выступления Надежды Савченко, станет принятие во втором чтении в четверг 2 июня поправок в Конституцию по части правосудия.

В первом чтении нардепы 244 голосами "за" проголосовали изменения 2 февраля. Во втором чтении для этого нужно целых 300 голосов, поиск которых продолжается. Кроме того, поправки в Конституцию будут голосовать в пакете с новеньким законопроектом о судоустройстве и статусе судей.

Точно не будет поддерживать ни закон о судоустройстве и статусе судей, ни поправки в Конституцию, фракция "Оппозиционного блока". До сих пор не определились во фракциях "Радикальной партии", "Самопомочі" и "Батьківщині".

Пока под куполом продолжаются кулуарные торги, послы стран G7 официально обратились к украинской власти найти силы и принять поправки в Конституцию по части правосудия и новый закон о судоустройстве и статусе судей.

Одно из главных изменений – возвращение к трехуровневой системе, которая действовала в Украине до 2010- го: суды первой инстанции, апелляция и Верховный суд. Хоть в проекте изменений в Конституцию по части правосудия этой нормы нет, а еще полгода назад президент не обещал возвращения к трехуровневой системе, соответствующая норма появится в новом законопроекте о судоустройстве и статусе судей. На этом настояли фракции "Народный фронт" и "Самопоміч".

Еще одна не менее важная новела реформы – переаттестация всех судей. Фактически, так называемую переаттестацию служителей Фемиды на разных уровнях уже проводили: сначала в ВСУ, о чем публично говорил его глава, потом в апелляционных судах Киева и Киевской области в соответствии с законом об обеспечении права на справедливый суд, который приняли полтора года назад. Но, к сожалению, все эти попытки реформировать коррумпированную судебную систему провалились. Теперь переаттестацию судей планируют начать заново и снова с ВСУ.

По словам замглавы АП Алексея Филатова, сейчас в Украине около 7 тыс судей и начало переаттестации для них пропишут в законе о судоустройстве и статусе судей.

Также, по словам министра юстиции Павла Петренко, после внесения изменений в Конституцию по части правосудия будут уволены 1800 судей, а на открывшиеся вакансии объявят конкурс

По задумке законодателей, после кадрового обновления судебной системы существенно повысится и зарплата служителей Фемиды. У судей ВСУ, к примеру, планируется зарплата на уровне 70 тыс – 100 тыс грн в месяц.

Среди положений законопроекта о судебной реформе прописаны и новые требования к украинским судьям.

Например, судьей теперь сможет стать гражданин Украины не моложе 30 лет и не старше 65 лет, имеющий высшее юридическое образование и стаж профессиональной деятельности в сфере права не менее пяти лет (для ВСУ – 10 лет), владеющий государственным языком и обладающим таким качеством, как добродетель.

Кроме того, планируется существенно увеличить оклад и надбавки судьям.

Так, для реорганизованного ВСУ он будет установлен на уровне 75 минимальных заработных плат (на сегодня это 108 750 грн). Плюс – надбавки за выслугу, ученую степень и прочее. Судья местного суда будет получать 30 минимальных заработных плат – 43 500 грн (сейчас около 16 тысяч). Судьи апелляционного суда, высшего специализированного суда – 50 минимальных зарплат – 72 500 грн. Однако, если для судей Верховного Суда оклады возрастут сразу, то для судей апелляционных и первых инстанций — поэтапно.

Как сообщал "Обозреватель", ранее в Раде сказали, при каких условиях можно принять изменения в Конституцию в части правосудия.

Наши блоги