УкрРус

Новоайдарский элеватор незаконно перепродали и заложили в ипотеку

  • Элеватор, иллюстрация
    Элеватор, иллюстрация
    agrocom@ukr.net

Частные структуры реализовали масштабную схему по отчуждению имущества Новоайдарского элеватора, который принадлежит Государственной акционерной компании "Хлеб Украины". Об этом заявил глава правления компании Игорь Кобеля.

Еще 20 июня 2014 года Киевский районный суд города Донецк, который действует на оккупированной территории, определил право собственности на элеватор за ООО "Азовская продовольственная компания". Копию "решения" ГАКу предоставила компания "Агротон". Основание — искусственная кредиторская задолженность в размере 33 млн грн.

"Долги накопились во время продажи подсолнухов. При этом плата осуществлялась не через банк, а наличными в кассу, траншами по 6,6 миллионов гривен. Об этом написано в так называемом судебном решении. Как это возможно в условиях активных боевых действий даже представить сложно", — заявил Игорь Кобеля.

С целью "зафиксировать" незаконную схему элеватор был 2 или 3 раза перепродан и заложен в ипотеку. Как следствие, так называемым добросовестным приобретателем стало ООО "Сивик Альянс Груп", а ипотекодержателем — ООО "Меридиан Смарт Трейд", которое зарегистрировано в Киеве. Все это происходило в то время, когда элеватор на основании инвестиционного договора использовала СВФ "Агро", которая входит в группу компаний "Агротон" Александра Ефремова.

"В целом, сначала по договору аренды, а потом и по инвестиционному договору элеватор находился под контролем названной компании на протяжении 14 лет. Ее руководство просто не могло знать об этой схеме. На мой взгляд, есть признаки согласованных действий. Мы уже обратились в ГПУ, СБУ и МВД с просьбой проверить факты", — сообщил глава ГАКа.

Теперь разрывать договора об отчуждении имущества, дальнейшую куплю-продажу и ипотеку придется через суд: "Это сложный и долгий процесс, однако он удобен для рейдеров. Ведь пока будет продолжаться рассмотрение, фактическим руководителем элеватора будет "Сивик Альянс Груп". Мы не исключаем, что на протяжении этого периода вывезут зерно, выведут активы и увеличат дебиторскую задолженность. ГАК готовит соответствующие иски".

Наши блоги