УкрРус

"Альтернативы нет": Порошенко прокомментировал встречу с Путиным, Олландом и Меркель

33тобновлено от 1:02Читати українською
Порошенко
© Facebook Ukrainische Botschaft in Berlin

Альтернативы переговорам в "нормандском формате" по поводу урегулирования ситуации Донбассе не существует.

Об этом заявил президент Украины Петр Порошенко по итогам встречи, сообщается на сайте главы государства.

"Никакой альтернативы нормандскому формату на сегодняшний день не существует, и об этом было четко отмечено во время сегодняшней встречи. На сегодняшний день Минские договоренности - это целостный документ. И когда мы говорим о "дорожной карте", то она предусматривает последовательность и гарантии", - отметил он.

Президент добавил, что выполнение условий в вопросе безопасности, прекращение огня, вывод иностранных войск, соблюдение режима разведения военной техники, обеспечение беспрепятственного доступа представителей ОБСЕ, освобождение заложников должны предшествовать переходу к выполнению политической части.

"Главная задача, которую мы ставили перед собой в последние полгода - перевод формата отношений в формат создания рабочей "дорожной карты", где будут четко определены две составляющие. Составляющая последовательности шагов, которые мы делаем для имплементации Минских соглашений, и гарантии их выполнения", - отметил Порошенко.

По его словам, "еще полгода назад о "дорожной карте" никто и слышать не хотел" но это стало возможным благодаря настойчивости украинской стороны.

"Мы должны разработать и утвердить рабочую "дорожную карту". Украинское предложение было сначало поддержано нашими немецкими и французскими партнерами. На сегодняшний день немецкие и французские предложения по основы "дорожной карты" были утверждены Нормандским форматом", - сказал президент.

Порошенко сообщил, что дал поручение министрам иностранных дел до конца ноября на встрече утвердить основу "дорожной карты".

"Мы дали основные направления, которые эта карта должна содержать", - уточнил он. Участники переговоров "нормандского формата" договорились, что в течение месяца министры встретятся еще раз и подведут итоги для подготовки следующей встречи лидеров государств.

По словам Порошенко, первое и главное - "дорожная карта" является документом по имплементации всех документов принятых в формате Минских соглашений.

Как сообщал "Обозреватель", вечером 19 октября состоялись переговоры "нормандской четверки" по ситуации на востоке Украины.

Перед проведением переговоров "нормандской четверки" состоялась отдельная встреча Порошенко с Олландом и Меркель.

Напомним, о трехсторонней встрече президент Украины, глава Франции и канцлер ФРГ договорились 18 октября.

Ранее в МИД Германии подтвердили, что глава Кремля также приедет на переговоры. Также о намерении Путина принять участие во встрече с Порошенко, Меркель и Олландом заявили в Кремле.

Наши блоги