УкрРус

Комментарий: Культура верхом на танке

  • Комментарий: Культура верхом на танке

Когда россиянам о войне рассказывают "из каждого утюга", обществу начинает казаться, что она неизбежна. Иван Преображенский специально для DW об опасности милитаризации сознания.

Годовщина нападения нацистской Германии на Советский Союз превратилась в России в очередной милитаристский праздник. Заходишь на один из самых известных российских информационных сайтов, а там заголовок - "Германия напала на СССР". Под фотографией подпись - "онлайн-трансляция". Как, думаю, опять напала?! Но прежде чем искать дедов кортик и бежать на призывной пункт, все-таки читаю начало статьи.

Знак ГТО на груди

Оказывается, речь идет просто о неловкой попытке напомнить россиянам о нападении нацистской Германии на Советский Союз. Некоторым пропагандистам, не наигравшимся в подростковом возрасте в компьютерные игры по мотивам Второй мировой войны, вероятно, показалось, что такой заголовок будет уместен в День памяти и скорби, когда Россия вспоминает миллионы погибших в чудовищной мировой мясорубке.

Не стеснялись же пиарщики с REN TV сообщать, что в рамках акции "Вставай, страна огромная!" их телеканал "разбудит патриотизм в россиянах 22 июня ровно в 4 часа". О том, что такими заголовками можно накликать новую, не менее страшную войну, никто, похоже, не думает.

Мало кто обращает внимание и на резкий и повсеместный рост милитаризма в российском обществе, активно стимулируемый властями страны. Сегодня уже кажется нормой то, что еще недавно вызывало у многих сограждан законный вопрос: "Мы что, товарищи, воевать собираемся, а можно, хотя бы, узнать с кем и когда?" Никто не спрашивает, зачем депутаты сдают нормы ГТО, а главное - зачем они вообще восстановили обязательную сдачу этой нормы, расшифровываемой как "Готов к труду и обороне". Читай: к работе и к военным действиям.

Культура с пистолетом

В Подмосковье на средства Минобороны создается российский вариант "Диснейленда" - военно-патриотический парк "Патриот", где дети смогут в игровой атмосфере пострелять, покататься на танке и вообще получить прививку патриотизма. Можно не сомневаться, что она будет сделана в том виде, в каком патриотизм понимал отставной советский старшина с его традиционным "упал - отжался", преподававший школьникам "Начальную военную подготовку". Патриотизма без войны этот тип людей представить себе не может. Все бы им на подростков противогаз напяливать и заставлять бегать с автоматом, а может даже и стрелять, если найдется в кого.

Министр обороны Сергей Шойгу напоминает, что его ведомство занимается восстановлением военных полигонов по всей России. По словам министра, сеть таких центров, каким является парк "Патриот", должна быть создана по всей стране. Шойгу ставит военные полигоны и милитаризованные "парки культуры и отдыха" в один ряд - и это мало кого шокирует в современной России.

Под эти неосторожные "игры патриотов" накануне Дня памяти и скорби подверстывают даже знаменитый подмосковный рок-фестиваль "Нашествие". Еще год назад известный российский рокер Андрей Макаревич в майке с "пацификом" закрывал этот фестиваль призывом к миру. В этом году его коллеги критикуют милитаризацию мирного мероприятия, а сам Макаревич вынужден отказаться от участия: его место займут танки.

Завтра была война

Понимает ли Кремль, что он делает, так активно милитаризуя российское общество? Скорее всего, да. Прагматичные популисты уверены, что они повышают уровень поддержки власти со стороны населения. Да и управлять людьми, шагающими строем, гораздо проще. Ну, а так называемая "партия войны" и вовсе не хотела бы останавливаться на одних лишь призывах. По мнению откровенных милитаристов, Россия не для того поднялась с колен, чтобы только мирные соревнования по танковому биатлону устраивать. Можно и повоевать за "величие страны".

При этом прагматики в Кремле уверены: попользовавшись милитаризмом, они смогут его в любой момент "свернуть" и с легкостью вернуться к мирной жизни. Но они ошибаются. Сдвинуть такую махину, как Россия, очень трудно. Однако если движение уже началось, то остановить его практически невозможно. Это все равно, что пытаться помешать снежной лавине или землетрясению. Значит, убедив население в неизбежности большой войны, рано или поздно российским правителям-популистам придется удовлетворять общественные ожидания и поддержать "большую войну" вне зависимости от того, с кем и когда она начнется и будет ли шанс в ней победить.

Автор: Иван Преображенский, политолог, постоянный участник германо-российского форума "Петербургский диалог" и российско-польского экспертного дискуссионного клуба PL-RU

Наши блоги