УкрРус

Балтия, Грузия, Азербайджан. Саакашвили рассказал о дальнейших действиях Путина

  • Михеил Саакашвили
    Михеил Саакашвили

Президент России Владимир Путин не уважает границ независимых государств, поэтому в ближайшее время следует ожидать новых конфликтов, спровоцированных Россией, в странах Балтии, Грузии или Азербайджане.

Об этом в интервью The Independent рассказал бывший президент Грузии, который ныне возглавляет Одесскую облгосадминистрацию Михеил Саакашвили, передает InoPressa.

"Путин не уважает государственных границ и готов давить по всем фронтам... В 2008 году я сделал прогноз, что следующей после Грузии будет Украина, а за ней настанет черед Балтии", - сказал Саакашвили.

Как отмечает корреспондент, "он считает, что из-за его тогдашней прозорливости люди и теперь должны внимательно относиться к тому, что он думает".

"Не может быть, чтобы они дальше не двинулись в Балтию. Не может быть, чтобы они еще раз не взялись за Грузию или Азербайджан. Путин зациклен на тестировании НАТО - мне это стало понятно в ходе наших с ним долгих бесед", - сообщил Саакашвили.

По его словам, Путин спрашивал, неужели тогдашний президент Литвы Валдис Адамкус действительно думает, что две-три натовских летающих развалюхи его защитят.

Экс-президент воспроизвел высказывание Путина на эту тему: "Эта техника просто смешна. Он (Адамкус. - Ред.), правда думает, что НАТО будет воевать за прибалтов?".

Саакашвили рекомендует странам Балтии срочно увеличить оборонные бюджеты.

По его словам, Путин сказал три важных вещи: во-первых, что он сделает из Грузии подобие Северного Кипра. Во-вторых, что Украина - это не страна, а территория. И в-третьих, что оборонять страны Балтии невозможно. Эти три вещи он сказал до того, как мы перестали с ним разговаривать".

Саакашвили считает, что его "одесский эксперимент" и связанные с ним идеи, как и его успехи на посту президента Грузии, заставляют Путина нервничать.

"Если мы изменим фундаментальные экономические механизмы в русскоязычном регионе, это даст шанс уничтожить коррупцию и подорвать весь путинский нарратив. Путин говорит, что удержать постсоветские страны от распада можно только грубой силой. Реформированная и процветающая Одесса опровергла бы этот тезис", - рассказал Саакашвили.

На вопрос, кого он считает ближайшими союзниками российского президента, Саакашвили ответил, что это коррумпированные чиновники.

"Коррумпированные политики в Украине от природы настроены против Запада. Когда говоришь с коррумпированным полицейским или таможенником, то, как правило, оказывается, что он очень зол на американцев и по природе своей очень благосклонен к русским... С другой стороны, если взять более молодое поколение, то эти люди хотят, чтобы правительство было более чистым, а сами они очень расположены к Западу", - отметил Саакашвили.

"Я единственный остался в живых из тех, кому Путин угрожал убийством. Путин не любит меня и таких, как я. Мы бросили вызов представлению Путина о том, каким должен быть постсоветский мир", - подчеркнул глава ОГА.

Как сообщал "Обозреватель", ранее Саакашвили заявил, что Владимир Путин до сих пор угрожает его убить.

Также глава ОГА уверен, что Путин заинтересован в бедной и коррумпированной Украине.

Наши блоги