УкрРус

Кравчук: Украину просто принудили взять Крым в свой состав

Читати українською
  • Леонид Кравчук
    Леонид Кравчук
    newsonline24.com.ua

Разговоры о том, что советский генсек Никита Хрущев "подарил" Украине Крым не имеют под собой никаких оснований – на самом деле, Хрущев фактически принудил взять полуостров в свой состав.

Такое заявление сделал первый президент независимой Украины Леонид Кравчук в интервью сайту Slon.ru.

Первый президент поведал, что накануне развала СССР власти Крыма (который в то время имел статус обычной области в составе УССР) намеревались провести референдум о выходе из состава Украины.

Однако тогда Кравчук отговорил крымчан от такого шага, заявив, что это решение просто не вписывается ни в какие юридические документы, поскольку вопрос о передаче полуострова в 1954 году был решен на уровне Верховного Совета РСФСР, Верховного Совета УССР и президиума Верховного Совета СССР.

"У меня есть документы, я их показал. На каком основании областной совет может переступить через эти документы?" – пояснил он.

"Я уже не говорю, что было еще и решение ЦК КПСС. А оно было! Аджубей (Алексей Аджубей, член ЦК КПСС, редактор "Известий" в 1959–1964 годах, зять Хрущева) описывает, как Хрущев приехал в Крым, к нему вышли люди, искусанные москитами, и просили: "Заберите нас отсюда, мы знаем, как выращивать картофель, но мы не знаем, что здесь делать". Хрущев, не останавливаясь, берет Аджубея, садится с ним в поезд, едет в Киев, заходит к первому секретарю ЦК Компартии Украины… Алексею Кириченко. И просит его взять под свое крыло Крым: "Вам легче тут, близко к Крыму Запорожская, Херсонская области, вы сможете помочь", - подчеркнул Кравчук.

"В Крыму не было ни еды, ни воды – ничего. А Кириченко говорит: "Я не могу, у меня же в план не входит". Тогда Хрущев берет Кириченко в свой поезд, едет в Москву, и Политбюро ЦК КПСС принуждает – повторяю – принуждает Украину согласиться с этим решением. Это ответ на вопрос, что Хрущев подарил Крым. Да Украину просто принудили его взять", - отметил он.

По подсчетам первого президента, Украина за все годы вложила в Крым 100 миллиардов долларов.

"Каналы, дороги, вода, строительство южного побережья, дома – это легко считается… То есть все разговоры о том, что кто-то нам что-то подарил, а теперь, дескать, возвратили назад, это неправда – оторвали живое", - заключил он.

Как сообщал "Обозреватель", ранее профессор Тбилисского Государственного университета Илии Олег Панфилов высказал мнение, что со временем Кремль будет вынужден отказаться от псевдореспублик Донбасса и от Крыма.

Наши блоги