УкрРус

В украинском телеэфире произошла мутация "джинсы"

  • В украинском телеэфире произошла мутация "джинсы"

На смену вертикальной цензуре Януковича в украинские СМИ пришел диктат владельцев, отмечают эксперты. Эфир телепрограмм заполнен сюжетами сомнительной объективности.

Во времена президента Виктора Януковича среди самых острых проблем украинских СМИ были цензура и самоцензура. Журналистские материалы, критиковавшие власть, просто не выходили в эфир основных украинских телеканалов. С тех пор ситуация несколько изменилась. Редакторы перестали ориентироваться на мнение чиновников, зато теперь, похоже, усиленно отстаивают интересы владельцев СМИ, говорят эксперты.

Хотя "джинса", то есть заказные материалы, в эфире украинского ТВ - явление старое и знакомое, в последнее время несбалансированность материалов и нарушение журналистских стандартов на ряде украинских каналов вышли на новый уровень. Практически каждую неделю ведущие и корреспонденты итоговых новостей крупных телеканалов выступают в роли глашатаев олигархов. Такие тенденции, в частности, фиксирует проект MediaSapiens, основанный ресурсом "Телекритика" для повышения медиаграмотности аудитории.

Цензура на новый лад

Так, частым гостем телеканала "Интер" бывает его совладелец Дмитрий Фирташ, а партнеры владельца канала "1 1" Игоря Коломойского нередко выступают комментаторами в сюжетах, напрямую связанных с его деловыми интересами.

Не отстает и канал "Украина ": в новостных сюжетах и на сайте часто освещается благотворительная деятельность его владельца Рината Ахметова, в частности отправка гуманитарных грузов для жителей Донбасса. Несколько менее навязчивым и регулярным выглядит освещение деятельности Виктора Пинчука каналами подконтрольной ему группы StarLightMedia (Новый, СТБ , ICTV).

"Подобная ситуация наблюдается абсолютно на всех национальных каналах Украины, так как на смену вертикальной цензуре Януковича пришла цензура медиасобственников ", - отмечает директор Института массовой информации Оксана Романюк. Аналогичного мнения придерживается и основатель и шеф-редактор медиаресурса "Телекритика" Наталья Лигачева. Телеканалы "Интер", "Студия 1 1" и "Украина" не ответили на запросы DW с просьбой прокомментировать их информационную политику.

"Виртуальная реальность"

По словам Романюк, цензура со стороны владельцев каналов и манипуляция информацией привели к тому, что зрители видят на своих экранах не объективную или приближенную к объективной картинку, а практически виртуальную реальность. Речь идет в первую очередь о сюжетах, затрагивающих интересы собственников, добавляет она. В угоду владельцам телеканалы "фактически отказались от такого понятия как баланс ", - подчеркнула Лигачева.

В низких стандартах журналистской работы, по мнению Романюк, виноваты экономический кризис и привычное для Украины отсутствие корпоративной этики на телеканалах. Правда, в последнее время все больше журналистов обеспокоены растущим влиянием владельцев СМИ. Так, журналистка информационной программы "ТСН" на канале "1 1" Мария Васильева призвала коллег не соглашаться на сомнительные редакционные задания. "Коллеги, зачем вам это? После Майдана в вашем отношении к таким вещам ничего не изменилось? - возмущается она на своей странице в соцсети Facebook. - Вам объяснить, как реагировать на такие задачи? Просто говорите: нет".

Пути решения порблемы

Эксперты предлагают разные пути для уменьшения влияния владельцев СМИ на содержание журналистских материалов. Оксана Романюк считает, что нужно ввести открытую коммуникацию внутри медиасообщества, а также добиться того, чтобы информация о владельцах СМИ была открытой. По ее мнению, перед журналистами стоят два основных вызова: осознать свою ответственность перед зрителями и необходимость соблюдать объективность, а также побороть устаревшие привычки работы и страхи.

В свою очередь, Наталья Лигачева убеждена, что определенных изменений можно достичь и законодательным путем. В частности, нужно внести изменения в той части законов, где речь идет о редакционных уставах и редакционных советах. В редсоветах также необходимо увеличить число журналистов, добавляет она. Кроме того, нужна гражданская кампания за то, чтобы журналисты каналов придерживались стандартов и не считали аудиторию наивной и неспособной критически мыслить, резюмирует эксперт.

Наши блоги