УкрРус

Янукович давит на фракцию из-за евроинтеграции - Ефремов

Читати українською
  • Янукович давит на фракцию из-за евроинтеграции - Ефремов
    hvylya.org

Председатель фракции Партии регионов в Верховной Раде Александр Ефремов заявляет, что на фракцию оказывается сильное давление со стороны президента Виктора Януковича по вопросу поддержки ею евроинтеграции. Об этом он сказал в интервью изданию "ЛигаБизнесИнформ".

Депутат объяснил, почему многие члены его фракции сопротивляются евроинтеграции.

"Уже проблемы начались во фракции. В Партии регионов много промышленников с востока и юга. Человек приезжает в регион - у него закрывается предприятие, теряются рабочие места, закрывается граница. И ему на местах люди задают логичные вопросы: что вы там, в парламенте, принимаете? Он возвращается во фракцию и говорит: почему я должен за это все голосовать? У нас 77% продукции машиностроения поставляется в Россию", - сказал он.

По словам Ефремова, в ходе заседания фракции в присутствии самого Януковича прошел долгий разговор на эту тему.

"Но вопрос так не стоял, как тиражируется: "Кто против евроинтеграции - встаньте". Это было большое заседание фракции в присутствии президента, у нас состоялся длительный разговор. Сейчас идет большое давление на фракцию со стороны президента, что мы должны поддерживать евроинтеграционное направление", - сказал он.

При этом Ефремов отметил, что конфликтом такую ситуацию назвать нельзя.

"Это не конфликт, а дискуссия. Мы же не такая фракция - что там сказали, то мы и делаем. Мы не роботы. У нас все вопросы обсуждаются и дискутируются", - подчеркнул он.

Напомним, депутат Рады от фракции "Батьківщина", лидер Европейской партии Николай Катеринчук призывает Януковича повлиять на позицию ПР по разблокированию процесса принятия парламентом евроинтеграционных законов и решению вопроса освобождения бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко.

Напомним, на саммите "Восточного партнерства" в Вильнюсе 28-29 декабря украинские власти планируют подписать соглашение об ассоциации с ЕС. Для выполнения условий подписания соглашения Украина должна, в частности, принять ряд законодательных изменений, не все их которых до сих пор приняты.

Кроме того, ряд стран не согласен на подписание этого документа без освобождения Тимошенко для лечения в Германии. При этом ни один из предложенных вариантов законодательного урегулирования этого вопроса не поддерживается большинством, из-за чего Рада создала рабочую группу по подготовке соответствующего компромиссного законопроекта. Сама Тимошенко готова принять любой вариант, который поддержат представители мониторинговой мисси Европарламента Пэт Кокс и Александр Квасьневский.

Наши блоги