УкрРус

От ГПУ требуют завести дело на Маркова за организацию убийства Максима Чайки

Читати українською
  • От ГПУ требуют завести дело на Маркова за организацию убийства Максима Чайки
    wikipedia.org

ВО "Свобода" требует привлечь экс-нардепа Игоря Маркова к уголовной ответственности за организацию убийства лидера молодежной патриотической организации "Ciч" Максима Чайки.

Соответствующее обращение к Генеральному прокурору Украины 23 октября направил народный депутат от "Свободы" Павел Кириленко.

Кириленко подчеркнул, что в течение длительного времени Одесская областная организация ВО "Свобода" и общественность города неоднократно призывали высшие органы государственной власти остановить бандитский беспредел и нагнетание межнациональной вражды в Одессе, за которыми непосредственно стоял глава партии "Родина" Игорь Марков, однако надлежащей реакции не было.

"Кроме дерзкого избиения участников мирного пикета возле Одесской ОГА, который проводили свободовцы 2 сентября 2007 года и среди которых были старики, женщины и студенты, Марков причастен и к организации убийства в Одессе 17 апреля 2009 года лидера молодежной патриотической организации "Ciч" Максима Чайки", - цитирует его пресс-служба "Свободы".

Павел Кириленко отметил, что в том же году СБУ осуществляла проверку на предмет координации деятельности Маркова иностранными организациями антиукраинского направления, однако благодаря связям в правоохранительных органах, Игорь Марков избежал ответственности.

Националист также потребовал проверить факты причастности экс-нардепа к экономическим преступлениям, в частности рейдерским захватам предприятий-участников рынка сбора, вывоза и утилизации мусора, нарушение налогового и антимонопольного законодательства Украины в пользу ООО "Союз".

Кроме того, он призвал Генпрокурора запретить возглавляемую Марковым политическую партию "Родина" как сепаратистскую и антигосударственную, а также подконтрольные ему СМИ, в частности телеканал АТВ и сайт "Таймер", деятельность которых направлена на разрушение украинской государственности, создание гражданского напряжения в обществе и разжигание межнациональной вражды.

Как сообщал "Обозреватель", бывший народный депутат Игорь Марков был задержан в Одессе 22 октября. Бывшему нардепу инкриминируют организацию избиения, а также непосредственно избиение участников пикета в Одессе в 2007 году.

Маркову вручено уведомление о подозрении в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст . 296 Уголовного кодекса Украины (хулиганство).

В Одессе сторонники Маркова пытались взять штурмом здание областного УМВД.

Утром 23 октября задержанного экс-нардепа Игоря Маркова отправили в Печерский районный суд Киева, где судья должен избрать ему меру пресечения. Под судом его ожидают бойцы "Беркута".

Отметим, что лидера патриотической молодежной организации "Слава и честь" Максима Чайку убили представители экстремистской организации "Антифа" 17 апреля 2009 года. Резонансное убийство получило значительную огласку в украинской и зарубежной прессе. С момента смерти выдвигались политические мотивы убийства - ряд изданий обвиняла одесскую пророссийскую партию "Родина" в организации убийства, однако сами активисты партии отрицали эти обвинения. Организация "Антифа" назвала убийство Чайки самообороной.

Наши блоги