УкрРус

Обгоревший бурят рассказал, как росийский танковый батальон воевал под Дебальцево с закрашенными номерами

обновленоЧитати українською
  • Обгоревший бурят рассказал, как росийский танковый батальон воевал под Дебальцево с закрашенными номерами
    Новая газета

Раненый под Дебальцево российский солдат Доржи Батомункуев из Бурятии рассказал, как военные из России едут на Донбасс воевать против Украины, закрашивая номера на танках и снимая нашивки и шевроны в целях маскировки.

Об этом он рассказал в откровенном интервью "Новой газете".

Он сказал, что против российского президента Владимира Путина "ничего не имеет".

"Очень, конечно, интересный человек. И хитрый, и "введем-не введем". "Нет тут войск", — говорит всему миру. А сам нас по-быстрому: "Давай-давай", - сказал солдат.

Батомункуев находится в Донецке в ожоговом центре. Он рассказал, что танковый батальон, в составе которого он воевал на Донбассе, принимал участие в боях под Дебальцево.

Батомункуев рассказал, что призывался 13-го года 25 ноября, а на Донбасс попал добровольно.

"Сюда отправляли только контрактников, а я приехал в Ростов, будучи солдатом срочной службы. Но я, будучи срочником, хорошие результаты давал — что по огневой подготовке, что по физической. Я призывался вообще с Читы, в Чите курсовку прошел, а в части Улан-Удэ решил остаться по контракту. В июне написал рапорт с просьбой. Попал во второй батальон. А второй батальон — в случае войны всегда первым эшелоном выезжает, в любой воинской части есть такое подразделение. У нас были, конечно, контрактники в батальоне, но в основном срочники. Но ближе к осени, к октябрю начали собирать из всех батальонов нашей части контрактников, чтобы создать из них один батальон. У нас не хватало в части контрактников, чтоб сделать танковый батальон, поэтому к нам еще перекинули контрактников из города Кяхта. Нас всех в кучку собрали, мы познакомились, дня четыре вместе пожили, и все, в эшелон", - сказал Батомункуев.

Он отметил, что его срочная служба должна была закончиться 27 ноября.

"А в Ростов мы приехали в октябре, у меня еще срочка шла. Так что контракт у меня начался уже здесь. Мы пятая танковая отдельная бригада", - сказал Батомункуев.

Солдатам сказали, что они едут на учения.

"Нам сказали, что на учения, но мы знали, куда едем. Мы все знали, куда едем. Я уже был настроен морально и психически, что придется в Украину. Мы танки еще в Улан-Удэ закрасили. Прямо на вагонном составе. Закрашивали номера, у кого-то на танках был значок гвардии — тоже. Нашивки, шевроны — здесь снимали, когда на полигон приехали. Все снять… в целях маскировки. Паспорт в воинской части оставили, военный билет на полигоне. А так у нас бывалые есть ребята. Кто-то уже год с лишним на контракте, кто-то уже 20 лет. Говорят: не слушайте командование, мы хохлов бомбить едем. Учения даже если проведут, потом все равно отправят хохлов бомбить. Вообще много эшелонов ехало. Все у нас в казарме ночевали. Пред нами ребята-спецназовцы из Хабаровска были, с разных городов, чисто с востока. Один за одним, понимаете? Каждый день. Наш шел пятым, 25-го или 27 октября", - сказал Батомункуев.

Восьмого февраля командование дало батальону сигнал, и он выехал в Украину.

"Капитан нашей группы просто вышел и сказал: все, ребята, едем, готовность номер один. Готовность номер один — сидим в танке заведенном. Потом колонна выдвигается. Когда только выезжали с полигона, сказали: телефоны, документы — все сдать. Мы с Кузьминского выехали к границе России, встали в лесополосе. В танк я сел — еще светло было, из танка вылез — уже темно. Потом поступил сигнал. Все, нам нотаций не читали. Сказали: начинаем марш. Мы и без этого все поняли, без слов. Мне-то что, я в танк сел, да и все, главное, еду", - сказал Батомункуев, отметив, что в батальоне 31 танк.

"Примерно 300 человек нас зашло. Все с Улан-Удэ. В основном, большая часть — буряты", - сказал он.

По его словам никто — ни замполит, ни командиры — с военными про Украину не разговаривали.

"Потому что и так все понимали. Чего они будут нам кашу эту жевать. Патриотическую блевоту нам тоже никто не пихал. Мы всё знали, еще садясь в поезд же. Поняли все, что границу пересекаем. А что делать? Не остановишься же. Приказ есть. А так мы все знали, на что идем, и что может быть. И тем не менее, мало кто страху дал. Командование наше молодцы, делают все стабильно, четко и грамотно", - утверждает он.

Он признал, что российский танковый батальон организовал "котел" под Дебальцево.

"Да, в котел всех поставили, окружили полностью и наблюдали, наблюдали. Они пытались сделать вылазки — группы пехоты, и на "Уралах", и на БМПхах, и на танках, и на чем можно. У нас приказ был стрелять на поражение сразу. Мы в них стреляли. Вот они прорываются из котла, дорогу хотят сделать, убежать хотят, а надо их к ногтю прижать. Они ночью вылазки делают, как темнеет, сразу движуха начинается. Смотришь — и там, и там, человек в танке едет, там люди пошли, ну и огонь на поражение", - сказал он.

По его словам, снарядов никто не жалел.

"Основной боекомплект — в танке. 22 снаряда во вращающемся конвейере, и внутри танка еще раскидывается 22. Итого боекомплект танка составляет 44 зарядных снаряда. И в "Уралах" второй боекомплект мы привезли. У меня танк был очень хороший. Не просто 72, а танк 72б. А бэшка исключается тем, что есть прицел 1К13, он для ночной стрельбы, ночного наблюдения, для выстрелов с управляемыми ракетами. Управляемых ракет у меня было 9. Кумулятивные, осколочные еще. Главное — мне показали, как пользоваться этим. Теперь тяжело промахнуться. Всякие блиндажи, убежища — все поражалось спокойно. Допустим, вот разведка докладывает, что за зданием скопление пехоты противника, один БМП и два "Урала"… У нас всего было два таких танка — мой и моего командира взвода. Так мы по переменке и выезжали. И всегда поражали. Такой молодец танк был, хороший танк. Сейчас сгорел", - сказал Батомункуев.

Как оказалось, это с ним разговаривал прибывший в Донецк российский певец Иосиф Кобзон.

"Кобзона тут встретить не ожидал. Второй раз в жизни! 23 февраля он сюда в больницу приезжал. А в 2007 году ко мне в школу приезжал. У меня школа в 2006 году стала лауреатом… лучшей школой России-2006. Вторая школа поселка Могойтуй. Он пришел в больницу, я говорю: "А я с вами уже виделся, мы с вами здоровались". Он такой… глаза выпучил: "Это когда же?". "А вы ко мне в школу приезжали. Я прямо здоровался за руку. Нас всех построили, мы к вам руки тянули", - сказал бурят.

Справка НГ: Доржи Батомункуев, 20 лет, 5 отдельная танковая бригада (Улан-Удэ), воинская часть № 46108. Срочник, призван 25 ноября 2013 года, в июне 2014 заключил контракт на три года. Личный номер 200220, военный билет 2609999. Лицо сожжено, обмотано бинтом, из-под бинта выступает кровь. Кисти рук тоже замотаны. Уши обгорели и съежились. Его ранило в Логвиново.

"Логвиново — горловину Дебальцевского котла — ранним утром 9 февраля зачистила и замкнула рота спецназа "ДНР" (на 90% состоящая из россиян — организованных добровольцев). Котел был замкнут так быстро, что украинские военные, находившиеся в Дебальцево, не знали об этом. В последующие часы войска "ДНР" свободно жгли машины, выходящие из Дебальцево. Спецназ отошел, занявших позиции казаков накрыло украинской артиллерией. Тем временем, украинские военные начали организовывать прорыв из котла. На удержание позиций был направлен российский танковый батальон, уже несколько дней к тому моменту находящийся на территории Донецкой области", - отмечает издание.

Как сообщал "Обозреватель", Министр обороны Степан Полторак считает правильным решение по отходу военных с Дебальцево. По словам Полторака "террористические группировки и Российская Федерация для того, чтобы захватить Дебальцево бросили практически все силы и средства, которые у них были".

Напомним, Кобзон, который 23 февраля выступил на концерте в оккупированном Донецке, побывал в больнице у раненых боевиков. В частности, Кобзон проведал обгоревших на поле боя российских наемников из Бурятии. Один из наемников вспомнил, что в детстве ходил на концерт Кобзона.

Наши блоги