УкрРус

Россия: Обнаружение газового долга Украины не связано дискуссией об ассоциации с ЕС

Читати українською
  • Россия: Обнаружение газового долга Украины не связано дискуссией об ассоциации с ЕС
    yuga.ru

Тема газового долга Украины не связана с намерением Киева подписать соглашение об ассоциированном членстве с Евросоюзом. Об этом заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, сообщает ИТАР-ТАСС.

"Однозначно, тема газовых долгов не находится в плоскости политических вопросов и никоим образом не связана с темой ассоциированного членства в ЕС. Проблема неуплаты за российский газ действительно назрела и, по сути, совпала по времени с дискуссиями относительно того, какие последствия с точки зрения двусторонних торгово-экономических отношений между Киевом и Москвой будет иметь подписание соглашения с ЕС", - заявил он.

По словам пресс-секретаря президента, что "Газпром" в течение продолжительного времени проявлял максимальную гибкость, шел и идет навстречу украинским партнерам.

"Но совершенно очевидно, что наступает момент, когда нужно четко обозначить позицию, а главное - момент, когда нужно платить по долгам. В противном случае российская сторона явно не хотела бы, чтобы потом финансово-хозяйственные отношения "Газпрома" и украинских партнеров каким-либо образом политизировали", - подчеркнул Песков.

На саммитах в Минске в конце прошлой недели обсуждались пути развития Таможенного союза, Высшего Евразийского экономического совета, в том числе в свете предполагаемой евроинтеграции Украины. На отдельной встрече президентов РФ и Украины Владимира Путина и Виктора Януковича в российском Сочи дискуссия была продолжена.

"Насколько активно фигурировала в беседах лидеров РФ и Украины тема газа, неизвестно", - прокомментировал это Песков.

Напомним, ранее во вторник глава "Газпрома" Алексей Миллер заявил, что Украина до сих пор не оплатила поставки газа в августе на 882 млн долларов.

Наши блоги