УкрРус

Штайнмайер: Москва должна препятствовать проникновению боевиков и оружия в Украину

  • Штайнмайер: Москва должна препятствовать проникновению боевиков и оружия в Украину
    Обозреватель/EPA

Президентские выборы в Украине позитивно изменили отношение Москвы к новой власти и должны подтолкнуть ее к препятствию проникновения террористов в Украину, отметил глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер в интервью немецкому изданию "Frankfurter Allgemeine". Об этом сообщают ЛигаБизнесИнформ.

"От Москвы мы очевидным образом ожидаем, что она воспользуется имеющимися у нее возможностями повлиять на различные группировки сепаратистов и совместно с новым руководством Украины препятствовать просачиванию боевиков и оружия через российско-украинскую границу", - заявил глава немецкого МИД.

Также он отметил, что проведение в Украине выборов еще не означает, что кризис разрешился, но еще несколько недель назад никто не верил, что они вообще состоятся.

"Тот факт, что Петру Порошенко удалось во всех частях страны с серьезным отрывом от других кандидатов собрать большинство голосов - это нечто новое в истории Украины", - сказал Штайнмайер.

"Это мощный сигнал, свидетельствующий о единстве страны. Эти выборы – та узкая дверь, через которую нам нужно протиснуться, чтобы вообще можно было говорить о шансах на политико-экономическую стабилизацию Украины", - добавил глава МИД

Штайнмайер также убежден, что отношения между Востоком и Западом вступили в новую фазу.

"Что это означает для ближайших 20-30 лет, сказать пока нельзя. Многое будет зависеть от того, удастся ли нам побороть нынешний кризис или же мы останемся в состоянии затяжного конфликта с Россией по поводу Крыма и ситуации в Украине... В долгосрочном прерывании контактов, тем более в опасной изоляции России никто из тех, с кем я разговариваю, не заинтересован", - заявил глава МИД Германии.

Напомним, глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер ранее заявлял, что санкции против России никак не влияют на ситуацию в Украине.

Наши блоги