УкрРус

Пшонку просят разобраться с арестом инициатора Врадиевского шествия

  • Пшонку просят разобраться с арестом инициатора Врадиевского шествия
    tsn.ua

ВО "Батьківщина" требует от генерального прокурора Виктора Пшонки разобраться с незаконным ограничением свободы инициатора Врадиевского шествия Василия Любарца.

Об этом говорится в депутатском обращении зампредседателя "Батьківщини", секретаря комитета Верховной Рады по вопросам верховенства права и правосудия Павла Петренко.

Как известно, 22 июля судья Шевченковского районного суда Киева Анзор Саадулаев приговорил к 10 дням ареста организатора Врадиевского шествия Василия Любарца. Формальным поводом для вынесения такого решения стал протокол о нарушении правил проведения мирных собраний, составленный работниками органов внутренних дел по отношению к Любарцу. Однако, по словам Петренко, активист правила не нарушал, поскольку реализовывал свое конституционное право на свободу мирных собраний, выражая негативное отношение к событиям во Врадиевке.

"Таким образом, не вызывает никакого сомнения, что составление протокола на Василия Любарца и его последующий арест являются противозаконными и свидетельствуют о его преследовании исключительно по надуманным мотивам", - цитирует парламентария пресс-служба партии "Батьківщина".

В депутатском обращении отмечается, что Пшонка должен лично вмешаться в ситуацию, "когда граждан Украины нагло лишают их конституционного права на свободу и личную неприкосновенность, на свободу мирных собраний, и к этому процессу непосредственное отношение имеют судьи и работники правоохранительных органов".

В связи с этим "Батьківщина" требует от Пшонки принять неотложные меры реагирования с целью недопущения незаконного ограничения свободы Любарца или ограничения его конституционных прав, а также безотлагательно проверить действия правоохранителей и судьи Шевченковского райсуда Киева Анзора Саадулаева.

Как сообщал "Обозреватель", 22 июля суд приговорил организатора Врадиевского шествия Василия Любарца к 10 дням административного ареста. В знак протеста активист объявил голодовку.

Наши блоги