УкрРус

Российский политолог рассказал, чего Путин хочет от новых мирных переговоров

  • Российский политолог рассказал, чего Путин хочет от новых мирных переговоров
    EPA/Обозреватель

Российский политолог Станислав Белковский считает, что для президента Владимира Путина война в Украине – лишь средство для торга с Западом.

Об этом он рассказал в интервью "Обозревателю".

"Путин, естественно, хочет прямых переговоров. Для него Украина – это не конечная цель его усилий, а лишь предлог для торга с Западом", - сказал Белковский.

"С одной стороны, Европа хочет прекращения войны любой ценой. В то же время Запад боится Путина и тех эксцессов, которые он может учудить", - отметил он.

"С другой стороны, понятно, чего хочет Путин. Тактически его интересует создание нового Приднестровья в Донецкой и Луганской областях, то есть формирование там непризнанных де факто государств. Еще ему важно жизнеобеспечение Крыма: он хочет, чтобы гарантии жизнеобеспечения Крыма дала Украина, потому что у него нет ни сил, ни возможностей сделать туда коридор из России, то есть оккупировать территорию между Луганском и Херсоном он не в состоянии физически. Также ему нужна гарантия жизнеобеспечения Приднестровья, в этом случае уже настоящего, того, что на границе с Молдовой. И, наконец, Путину нужны гарантии внеблокового статуса Украины", - подчеркнул политолог.

Как сообщал "Обозреватель", канцлер Германии Ангела Меркель не знает, будет ли достигнута договоренность о перемирии на встрече с российским президентом Владимиром Путиным по украинскому кризису в Москве. Она считает, что могут потребоваться новые переговоры.

Президент Франции Франсуа Олланд подчеркнул, что главная цель переговоров по конфликту в Украине - это достижение всестороннего длительного перемирия. Олланд перед отлетом в Москву сказал, что прекращение огня - это лишь первый шаг к достижению такого соглашения.

Наши блоги