УкрРус

Портников объяснил, зачем "ДНР" и "ЛНР" попросились назад в Украину

  • Владислав Дейнего и Денис Пушилин
    Владислав Дейнего и Денис Пушилин

Представители "ДНР" и "ЛНР" пытаются навязать Украине изменения в Конституцию, разработанные окружением "серого кардинала" Кремля Владислава Суркова.

Об этом в своем блоге для Newsru.com пишет журналист Виталий Портников. Ниже предлагаем текст блога без изменений:

"Не успели пройти сутки с момента обнародования изменений в украинскую Конституцию, предложенных представителями так называемых "народных республик", как представители "ДНР" и "ЛНР" в контактной группе, Пушилин и Дейнего, стали вертеться как ужи на сковородке. Оправдываться действительно есть за что. Какой смысл был в войне, развязанной россиянами в Украине, если все сводится к каким-то "особым районам" с "особыми" полномочиями бандитских предводителей? Как можно считать Донбасс частью "русского мира", если его вожди считают Крым неотъемлемой частью Украины. И не только Крым, но и Севастополь, "город русской славы". За что боролись?

Оправдания Пушилина и Дейнего выглядят жалко. Дейнего объясняет появление Крыма в сепаратистском проекте Основного закона тем, что полномочий изменять Конституцию у "народных республик" нет. Пушилин говорит, что возвращение в состав Украины равносильно "самоубийству" - а как же тогда "особые районы"? Проще всего предположить, что Пушилин и Дейнего конституционные изменения не писали, а читали. А писали их люди Суркова, нагрянувшего на днях в оккупированный Донецк с "выволочкой" сепаратистским главарям. Так что представители "народных республик" просто ознакомились с текстом изменений так же, как и все остальные читатели новостей. И теперь выкручиваются как могут.

Но не нужно думать, что таким образом хитроумный Пушилин пытается нас обмануть. Пешки не обманывают, а передвигаются в пределах возможностей. Когда Пушилин говорит, что оккупанты "направили свои предложения по реформе украинской конституции, чтобы ускорить переговорный процесс" - это не то, что думает он сам. Это то, что Захарченко с Плотницким слышали от Суркова, когда пытались понять, что же это за проектик такой. И услышали в ответ: чего беспокоиться, это ж "обманка", чтобы подчеркнуть ваше миролюбие. Никто вас, пацаны, "хохлам" не отдаст.

Так вот, это и есть ложь. Отдаст, еще как отдаст - в этом-то и состоит план Путина и Суркова – любыми правдами и неправдами всучить нам оккупированные территории, но с особым статусом и с бандитами во главе. Потому что именно эти территории должны тормозить наше движение вперед. Если и этих территорий не хватит - да, отдадут и Крым, а несогласных просто утопят в Керченском проливе. Хотя – какие в Крыму могут быть несогласные? Смешно...

Другой вопрос – что будет, если Украина не согласится на кремлевский вариант? Тогда оккупированные территории еще долго будут оставаться военизированным лагерем для нападения на нашу страну, выжженным полем, бандитским притоном. А Крым - раз уж нельзя его использовать иначе - будет потихоньку превращаться в заброшенную военную базу, новый Калининград. Никакой другой судьбы у захваченных территорий нет - либо жизнь со всеми на равных в Украине, либо гибель в России.

Ужи с бандитских сковородок, кажется, это уже поняли".

Как сообщал "Обозреватель", главари "ЛНР" и "ДНР" направили Контактной группе "дополнения к изменениям" в Конституцию Украины, в которых признали Донбасс "неотъемлемой частью Украины". В то же время указано, что главари террористов Игорь Плотницкий и Александр Захарченко должны сохранить за собой свои посты.

Наши блоги