УкрРус

Путин больше не пойдет войной в Украину, у него другой план – экс-президент Польши

  • Владимир Путин
    Владимир Путин

Бывший президент Польши Александр Квасьневский сомневается, что президент России Владимир Путин снова решится на военные действия в отношении Украины.

Об он сказал в интервью "Европейской правде".

"Не думаю, что Путин пойдет дальше военными методами. Да, на него давит необходимость пробить коридор в Крым. Но действовать военными методами он не осмелится. И в этом смысле особенно важен Минск-2, согласованный лично с Путиным. Если теперь он нарушит договоренность с Меркель и Олландом и пойдет в наступление, для всего мира это будет сигнал, что с ним больше не имеет смысла о чем-то договариваться", - сказал Квасьневский.

По его словам, у Путина есть и другие методы, кроме военных - это сепаратисты и пропагандистская машина.

"У него есть пропаганда, есть деньги, есть огромное влияние на украинскую экономику. На мой взгляд, сейчас его план - дестабилизировать Украину настолько, чтобы люди были крайне истощены и сами в конце концов сказали: давайте как-то договариваться с Москвой. И я обращу ваше внимание: Путин постоянно повторяет, что Украина и Россия - это единый народ. Это, конечно, не так, вы очень разные, но речь не о том. Эта фраза Путина означает, что ему нужна вся Украина, а не ее часть", - добавил Квасьневский.

Экс-президент Польши также отметил, что Украина действует стратегически правильно, не пытаясь отвоевать захваченные боевиками территории.

"Поймите, победить Россию военными средствами Украина не сможет. Это просто невозможно. Эта война - если не дай бог до нее дойдет - будет страшной, в том числе по количеству жертв. И это надо учитывать", - подчеркнул он.

Квасьневский добавил, что российские войска или "зеленые человечки" вряд ли появятся в ЕС, но есть другая угроза.

"Он хочет разрушить единство Европы. Его цель - привести ЕС к мысли: ну, ладно, Минск-2 не работает, значит будем делать Минск-3, Минск-5, Минск-7. Он работает на мягкое углубление раскола и в ЕС, и в НАТО. Опасность, что он достигнет успеха, конечно, есть", - сказал экс-президент Польши.

Как сообщал "Обозреватель", ранее президент РФ Владимир Путин попросил "Газпром" продлить период не предъявления штрафов Украине за недобор газа.

Наши блоги