УкрРус

В ПАСЕ объяснили, почему боятся "выбросить Россию вон"

  • Зал заседаний ПАСЕ
    Зал заседаний ПАСЕ
    Иллюстрация: Пик

Если РФ исключат из Парламентской ассамблеи стран Европы (ПАСЕ) из-за ее агрессии против Украины и невыполнение и решений ЕСПЧ, то диалог прекратится, и Европа утратит возможность оказывать давление на Россию.

Об этом в Страсбурге заявила президент Ассамблеи Анн Брассер, сообщает "ЕП".

По ее словам, из-за исключения РФ из ПАСЕ также могут пострадать граждане России, поскольку в таком случае они потеряют право пользоваться защитой Европейской конвенции по правам человека.

"Скажу прямо - да, можно выбросить Россию вон из Совета Европы. Да, это возможно. Но это означает, что граждане России потеряют защиту Конвенции. А мы учитывать права всех граждан во всех 47 странах-членах Совета Европы. Сейчас в России есть такая защита. Гражданин РФ может пожаловаться на государство в ЕСПЧ. И если мы в Страсбурге примем одностороннее решение - "окей, вы уже столько натворили, что мы не хотим вас видеть" - это решение пойдет во вред гражданам России", - сказала Брассер.

Президент ПАСЕ подчеркнула, что решения Ассамблеи в части наказания России базируются на верховенстве права.

"Я не считаю, что это приемлемый вариант - исключать такие страны-члены (типа России – ред.). Мы должны им помогать, мы должны на них давить, используя все имеющиеся возможности, чтобы найти пути выполнения решений ЕСПЧ. А исключение из СЕ не может быть наказанием за это", - сказала Брассер.

Как сообщал "Обозреватель", ранее ПАСЕ продлила санкции против делегации Российской Федерации.

Напомним, в январе 2015 года резолюцией ПАСЕ делегация России была лишена права голоса, а ее члены - права работать в руководящих органах ассамблеи и назначаться докладчиками. В апреле вопрос о праве голоса России в ПАСе перенесли до лета 2015 года.

Наши блоги