УкрРус

Кого из депутатов Рады лишали неприкосновенности. Инфографика

  • Кого из депутатов Рады лишали неприкосновенности. Инфографика

В четверг, Верховная Рада может лишить неприкосновенности нардепа из группы "Воля народа", бывшего комбата "Айдара" Сергея Мельничука и внефракционного брата экс-главы АП времен Януковича Андрея Клюева — Сергея Клюева.

Как пишет "Сегодня", ожидается, что при голосовании будет присутствовать генпрокурор Виктор Шокин.

Представление о снятии неприкосновенности с Мельничука и Клюева Шокин внес в Раду еще во вторник. Но публично заявил об этом лишь поздно вечером.

Более того, по словам Шокина, этими двумя уголовными делами против ныне действующих нардепов Генпрокуратура не ограничится. Пару недель назад глава фракции БПП Юрий Луценко заявлял, что на столе у генпрокурора лежит представление по семи нардепам. Но фамилии он так и не назвал.

А вот "радикал" Андрей Лозовой в своем Facebook написал, что речь идет о двух "радикалах" — Андрее Лозовом и Игоре Мосийчуке, Вячеславе Константиновском из НФ, внефракционных Андрее Денисенко и Сергее Клюеве, Михаиле Папиеве из ОБ и Сергее Мельничуке.

Ранее лидер "радикалов" Олег Ляшко говорил, что Лозового могут подозревать в избиении сельского головы Коцюбинского, а Мосийчука — в грабеже при освобождении Мариуполя. Денисенко подозревает, что возможное уголовное преследование связывают с местью Банковой: нардеп вышел из фракции БПП в знак протеста против отставки Игоря Коломойского с поста губернатора.

Константиновскому, по слухам, шьют обвинения за его бизнес в 90-х. Сам он не знает, в чем его могут обвинить: "Если хотят, пусть внесут обращение в ВР. Хочу на это посмотреть, ведь нужны доказательства". Такую же позицию занял и Михаил Папиев, которому также обвинений не предъявляли: "Меня (в ГПУ. — Ред.) вызывали как свидетеля по делу о возможных нарушениях избирательного процесса в 2012-м. Что дальше прокуратура выяснит — посмотрим".

Как сообщал "Обозреватель", Мельничук утверждает, что не собирается покидать Украину, несмотря на уголовные производства, открытые против него Генпрокуратурой.

Наши блоги